バトル・リング[240]
2005 01/22 08:57
佐々宝砂

洗濯物を干さねばならんのですが、もう少々書きます。

よくわからないのが、「マジ」と「ネタ」ってなんじゃいなということです。今回私はマジにやろうと思いまして、できる限りのことはしました。仕事休んで会議室に常駐して、このスレに出てきたくない人の話をきこうとしたりしましたし、私信嫌いにもかかわらず私信で文句言えと公言し、さらにはいとうさんに個人的にメールを書くとも言いました。私にしてみればひじょーにマジです。単なる事務的メールすら書けず一週間は悶々とするタイプなんですからね。私は。

マジになって失敗したら、腹を切らねばならないのでしょうか。マジになって逸脱したら、出家せねばならんのでしょうか。マジになった結果として、誰かが自殺したら、頭を丸めなくてはならないのでしょうか。もしも仮に、「マジ」というものがそういうものであるとして、「ネタ」で何かをしたあげく、失敗し逸脱し誰かが死んだら、謝罪しなくてよいというのでしょうか。私はたとえ「ネタ」であっても謝罪すべきだと思いますし、むしろ、「ネタ」で誰かを傷付けたら、それは「マジ」で誰かを傷付けたよりもひどいことのように思います。素直に正直な話として、私には、「マジ」と「ネタ」の違いがわかりません。どなたか説明してくださると助かります。
スレッドへ