廃人がポツリとつぶやく部屋11[670]
2010 08/27 12:53
るるりら

こちらでは はじめて、この廃人ライフのスレにきました。すこし恐ろしいところのような気がして どきまぎしています。はじめてよらせていただいて すこし遡ってよんではみたのですが、私が読み返させていただいた限りでは、KOROBOさんの言葉は わたしには解りにくいものでした。

どのように解らなかったかというと、「簡単にいえば」と簡単に説明しておられるらしいことが、その部分こそが、私には解らなかったのです。「精神病というレッテルに甘えて/だれよりも良い人生を送ってる人々もいるのではないか。という話ですよ」とありますが、それは ただの推論だと思います。実際に患っておられる方が、この文章を読んで「ふざけんな」と思うと意見が出てきたとしたら、実際に患っておられるのですから そちらの方の意見のほうが事実だと 私は思います。それなのに、
「もしこれを読んで「ふざけんな!」と思えば、そういった人たちだったのではないでしょうか?」と いうのは、あんまりだと思います。聴く耳持たずという印象です。病ではない事柄を考えてみてください。たとえば餅は餅屋といいます。つまり経験のない者は 経験のある方ほどには理解してはいないものなのではないでしょうか?すくなくとも それが 私の物事の認識の仕方です。つまり、KOROBOさんは この件について認識が甘いとわたしは感じました。

どうも、ただの推論なのに、自分がそうだと思えば事実だという傾向をお持ちのようだと思わずにはいられませんでした。もうひとつ せっかくの説明なのに 読むと余計に解らない文章を読みました。

アフリカの富豪の話も説明のために出しておられるというのに、私には それが かえって意味が私には解らないのです。富豪の方の実名をあげるとができるなら、その彼の人生を類推することも可能ですが、すべては 推測で終始しています。KOROBOさんの頭の中ではそういうことになっているということに過ぎないような気がします。わたしもですが、脳みその中で考えることには限界があるものだと私は 思います。
スレッドへ