2004 08/21 00:04
石川和広
>>185
一番絞りさん、こんばんは。
有井氏が、出てきたら、サヨナラしちゃうなんて、あなたのこれまでの、あなた自身の言動は、一体何だったの?
つたわらなさは、誰でも持っていて、それと、戦っているのは、どれだけ愚かでも、言葉に関わろうとしているすべての人間だ。
もちろん、ダメさもあるだろうけど、ダメさからも人はその気になれば学べる。
大事なのは、有井氏が、真摯に、述べていたとしても、それは、有井氏から見た世界であって、それとの摺り寄せや、対立や、一致は、無視ですら、それぞれがやることである。
私は、よく読みきれていないし、かなり圧倒的な状況なので、あまりコメントしたくない。有井氏の発言に関して。
ただ、私は私の位置を、そんなに動かす必要はないだろうとは、思う。直感的に。
有井氏によって私も批評されてるのかもしれないが、強がるわけでもなく、反発するでもなく、ただ、彼の言葉を聞いた。私が失敗をしてても。
有井氏に頼って、どこかへ、行こうとするあなたは、勝手に、有井氏を、あなたの権威に致しました。
というわけで、あなたは、他者である有井氏に、「伝わらない相手に」といってるが、有井氏には、有井氏の伝えたい人やことがある。
とにかく、ただ単純に、彼とあなたは、別の人間である。
他者を発見していくこと、批評にとっては、大切なこと。
あなたは、大切なことを見失っている。