2004 08/25 11:44
チアーヌ
>みいさん
はい、悲しかったです・・。いやあもう、開き直って作業しましたけど・・・。それにしてもねえ。水鉢に蓮、いいですよ、意外に簡単だし、水を毎日やらなくてもOKですしね。もしやってみたいとき、言ってください、私信で詳しく説明します。睡蓮のほうが、最初は簡単かもしれないです。あれは、鉢に植えたものを水につけるだけなので。もしお近くだったら、今なら発芽させた蓮の種が5つあるんだけど・・・。
>YUKIさん
うちも男の子なんです。でも、生き物を飼うのは完璧にわたしの趣味(笑)昔からなんでも連れて帰ってきてしまう性格でしたが、大人になっても治りませんね・・・。
今は子供が小さくて手がかかるので、どうしても魚とかカメになっちゃうんですけど、子供たちが大きくなったら、もっといろいろ飼いたいなあ、犬でも猫でも・・・。
カエル、少し前に「アフリカウシガエル」っていうのがすごい飼いたくて。でも、旦那に「やめてくれー」と泣かれたのであきらめました(涙)
オオヤドカリ、うちでカメを買った(インドホシガメ)近所のペット屋さんで、最近扱っていて、見たことあります。陸生のですよね?なんか、野菜とか食べてました。かわいいですよね!一匹500円で売っていたんですけど、置き場所がないので、あきらめました(涙)
>最果タヒさん
ドライフラワーに、なっちゃっていたというか(涙)
「自動水やり機」ですね、あれ、知ってはいたんですけど、高いなーと思って、今回はペットボトルと薬品で乗り切ろうと計画してみたのですよ。失敗でした。たとえ高くとも、やたらと場所をとろうとも、(ベランダでは、結構邪魔)買うべきだったかも。後悔してます。
>香澄海さん
そうですねえ・・・。それができるのが一番ですよね、ほんとうに。わたしの実家のあるあたりなら、いくらでも近所に山や空き地があって、死んだカブトムシや、魚など、土を掘って埋めることができました。枯葉なんかも、肥料代わりに庭に埋め込んだり・・・。でも、今わたしの住んでるあたりには、掘り返せる雰囲気のある公園はなかったりします・・・。畑があっても、人の土地で、おまけに、畑では、勝手に掘り返したりできません・・・。ただ、お魚が死んだときには、うちのプランターに埋めたりします。
>鏡文字さん
ひー、いや、触れません触れません。よく、箸で取って、とか雑誌に書いてあるけど、わたしは途中で気が遠くなるかも。マンションは虫がつきにくいですね、確かに。鉢植えって、やっぱり、弱いのかなあ。うちのザクロも、今回の猛暑で枯れちゃいました。いちおう、生き返らないかと思ってとってあるんですけど・・・。
大変ですねえ、がんばってください・・・って、がんばるのもいやですよね・・・。どうなったか、教えてください。気になります・・・。