オトメ相談室[58]
2004 08/24 01:28
望月 ゆき

>チアーヌさん
あー、わかります。私も数年前、まだ子供がいない時は近所のママ達ともあまり交流がなくて水やりとか頼めずにペットボトルを挿して出かけたものです・・・。今年の猛暑には効果なし、でしたか(涙)幸い、最近はご近所と仲良くなり、家をあける時は水やりを頼んでいけるようになりました。私はズボラなので毎日きちんとお水あげるのとかって苦手なので、逆に他人に頼んでる間の方がお花さんたちもお水たっぷりもらえて嬉しいかもしれない・・・(苦笑)そういえば、庭の花壇にプチトマトを種から育ててたら今頃になって青い実がつきだしたんですが、もうシーズン終わっちゃいそうだぜー・・・って思いながら見守ってます。まだ赤くなる気配はなし。
魚やエビ、いいですね。私もこの夏から生き物に目覚め(子供が男の子ってのが最大の原因)、先日カブトムシが天国に召されましたが、今はクワガタ、オカヤドカリ、カエルがいます。カエルはおたまじゃくしから飼っててカエルになるたびに放しに行ってたのですが、とうとう最後の一匹がカエルになってしまい早くどっかの池に放そうともくろんでます。でも親心でつい部屋で小バエのような小さい羽虫を見つけると生きたまま飼育カゴに入れてあげちゃったりしてます。多分食べてる。見逃してばかりだけど。

オカヤドカリ、今ちょっとしたブームのやつ知ってますか。ハーミーズクラブとかいうおもちゃのトミーから発売されているヤドカリ飼育セット。一匹別のところから購入してきて、その飼育セットに混ぜてやり、今2匹いるのですが、これがまたかわいいのですよー。世話も楽だし、とってもおすすめ。ポップコーンが大好物で、食べてる姿なんて延々と見つめてしまいます。購入前に何度か売り場で迷い、なんか邪道かなー・・・とか思ったけど飼ってみたらかわいい。見かけたら皆さんもぜひ。
スレッドへ