2006 10/07 08:49
佐々宝砂
おっとぉ、白炭、備長炭は高価な炭だけど食べちゃだめ。
炭を食べると、身体にいいという説と悪いという説があるが、
どっちの派閥も備長炭はおすすめしてない。
なぜなら備長炭は硬すぎるから。
人間は基本的に炭を消化できないので、食べた炭はそのまま排泄されるが、
硬い炭だと腸の粘膜を傷つけるおそれがあるのでやめとけ、とのこと。
完全に粉になってればまあいいけど、
硬いものを食べたいがゆえの炭食いなので、粉では無意味。
さんざん炭食べといてなんだが、炭が身体にいいとは思わない。
それでもなお食いたい私は、竹炭か自分で作った槇の消し炭を食う。
下痢には効果あり。便秘の人はやめましょう。