食べ物スレッド[227]
2005 05/01 20:08
汰介

>225

>カップラーメンのつゆなどを同じように
>とっておいて、炒め物や雑炊(おじや?)に使います・・・。
 
素晴らしい流用ですね。
直、よろしいかと思われるのは、
カップラーメンのスープの元は使わずに、
ラーメンを茹でて、お好みソースをかけ、ネギ、あれば天かすキャベツ(贅沢)を加え、ヤキソバ風にして、
スープの元は、別な時にギョーザと煮てギョーザスープにして、
それをオカズに飯を食う。
後は、チャーハンに加えたり、正に雑炊にしたりで、効果バツグン!

因みに、塩ラーメンは、白菜、ベーコンと合うのは定石。
豪華にしたければ、スープを別に作っておき、麺も茹でておいて、
モヤシ、人参、キャベツ、豚コマ、調味料等を炒め、それにスープ、麺を加えれば、
本格タンメン!!

ミソ味なら、モヤシ、人参、ニラ、豚ひき肉、調味料等を炒め、スープ麺を加えても、本格的に!

sage
スレッドへ