2005 02/17 22:55
田代深子
今日作った「あり合わせカレー風味かき揚げ」
具材 魚肉ソーセージ(1.5cm角切りに)1本分
枝豆(冷凍物・莢から出す)半カップ分
セロリ(茎は5mm幅・葉はザク切り)1枝分
キャベツ(1cm幅・先にレンジで水気を飛ばす)1カップ分
衣 小麦粉(半カップ) ベーキングパウダー(1匙) カレー粉(1匙)
卵(1個) 水(半カップ) マヨネーズ(大匙2くらい)
塩コショウ・ローズマリー少々
(ニンニクチップとか粒黒コショウとか入れてもよさそう)
上記のものをぜーんぶ混ぜ合わせ フライパンに1cmほど油を入れ
スプーンで掬って小さめに揚げました
味が薄い場合は塩をふって食べる
(好みでケチャップでも醤油でもソースでも)
飲むならビールです!
ちなみに具材は冷蔵庫にあったものだけ だから何だっていいのです
ほかに入れてもよさそうなのは
エリンギ・玉ねぎ・パプリカ・春菊・パセリ・空豆・大豆・コーン・
ジャガイモ・ハム・ジャコ…などなど