01/09 16:11
リヅ
>>452
ピアスに関しては二年前に自分が開ける際に相当調べましたが、
少なくとも当時はそういう検定はなかったと思いますよ。
ピアスを開ける器具として、安全ピン、ピアッサー、ニードルの三つが主にあげられると思いますが、
ニードル以外は刃物じゃないんですね。
つまり、切れ味が悪いので、傷の治りが遅いし、トラブルも起こしやすい。
(ピアッサーはよく店頭で売られてるのを見かけますが、ニードルが売られてるのを見かけることがないのはこのためです。一般人が故意に人体に傷をつけるための刃物を売るのは違法みたい。通販でも売ってる所を探すのは結構骨が折れます…)
今、出先なんであまり調べられなかったんですが、十仁病院もピアッサーを使用してるみたいですね。
病院でピアスを開けてもらう人って多いですけど、医師でニードル使ってピアス開けてくれる人って私は聞いたことないです。
なぜだかはわかんないんですけども。
なので、個人的にあまり病院でピアスを開けるのはおすすめできません。
当たり前だけど、医師は学校でピアス開けるための勉強をしてきたわけではないので。
正直なところ、ぼったくりだと思う。
一方で、私は利用したことありませんが、ピアススタジオとかだとニードルを使って開けてくれるそうです。
でも店によって随分性格が違うみたいなので、信頼できる所を探すのは大変かな。料金も高いですし。
あとボディピとファッションピアスだとボディピの方が余程衛生的みたいです。
金属の種類的に。参考までに。
あ、興味あるなら自宅帰ってきてから、ピアスに関するまとめサイトとかのアドレス、載せますよー◎
それと芹澤さん、軟骨は少し痛いけど超可愛いです。お気に入り^^
(拡張の痛みに比べたら屁でもありませんorz)