音楽スレッド[94]
06/25 17:43
チアーヌ

今日は雨が、降ったりやんだり・・・。
久しぶりの音楽スレッドです。
いつも、「あ、レス書きたいなー」と思いつつ流れていってしまい・・・。
なんか、とりとめなくなりそうですけど、つらつら書きます。

ちょっと前の、(60前後)奥主さんの書きこみ、すごく勉強になりました。
70の鏡文字さん、CDレコード買い始めると、お金っていくらあっても
足りないですよねえ。同感です。
71黒蝶さん、わたし東京に住んでます。お散歩中の三国連太郎に、ときどき
出くわします。うちのあたりは、割と年配の芸能関係者が大挙して住んでるらしい。
でも、若手ミュージシャンとかには会わないなぁ・・・。
(でも三国さんはステキですけれど・・・)
77終さん、ライブに行ってるなんでうらやましいー。ブルーノートとかですか?
横浜の方も雰囲気いいらしいですね・・・。旦那とも、こんど子供預けて行こう!
と、話題にはなるのですけれど、現実はなかなか(涙)
78ワタナベさん、わたしもコルトレーン好きです。お産のとき、手術室に
持ち込んだCDがコルトレーンでした。実際は聞いてる余裕なんてなかったけど・・・。
82美柳さんアルトサックスを吹いていらっしゃるのですね。
アルトサックスというと、わたしはルードナルドソンが好きです。オススメです。
定番だけど、「ブルースウォーク」とか・・・
84奥主さん
安部薫の知り合いだったというひとと知り合いだった時期があって、
いろんな話を聞くともなしに聞いていたのですが、いまいちよくわかっていなかった
のです。奥主さんの書きこみを見て、ハッ!としました。
いろんな話が一気に帳尻が合った、というか・・・。
そういえば、ジャズの映画というと、なぜかわたしが思い出すのが和田誠監督の
「真夜中まで」。なんとなくなんとなく、好きでした。
86ラカン2Kさん、マイルスもいいですねえ。わたしも大好きです。
93ミントさん、わたしもそんなにジャズのこと詳しくないので、はっきりした
決まりごとはわからないんですけれど・・・。
ハービーの処女航海の場合だと、タイトル曲はハービー作曲です。
ジャズピアノのソロアルバム、というわけではないので、ピアノの出番が少ない
だけだと思いますよ。
ジャズの場合、ヒトを集めた親玉か、作曲者、またはグループのリーダーが
アーティスト名として表記されることが多いです。(その三つが一緒になっていたり)
要は「誰々のバンド」ということになります。(トリオ、カルテット、クインテット、
ビッグバンドなどなど)
ジャズピアノがお好きだったら、オスカーピーターソンなんかもいいですよ。
オススメです。
クラシックピアノを通ったひとだと、最初とっても聞きやすい感じです。
スレッドへ