2005 03/24 17:52
チアーヌ
>537
どういう場面でお使いになるのでしょうか。必要に迫られているとの事なので・・・。クラブ音楽と言ってもかなり幅広いので(年代も広いし、)何かのBGMで使うと言うならもう少し情報があったほうがいいかもしれません。
電子系がいいのか生の音がいいのかということもあるかなあ。クラブによってかかっている音楽は様々です。共通しているのは「踊れる」ことくらいなので・・・。
えと、わたしもそんなに詳しくありませんが、生の音だったらジョルジ・ベンの「タージマハール」ファンキーサンバの名曲です。クラブでかかってました。外人受けします。ヨーロッパのクラブで90年代に入ってから(曲自体はもっともっと昔の曲)大ヒットしてたらしい。知り合いのポーランド人が狂ったように踊ってました。陽性の曲です。
昔っぽい明るいテクノ「オービタル」もいいです。レイブ出身のイギリスの兄弟ユニット。いわゆるそういう感じ。今聞いたらすごくいい。昔よりよく聞こえたのはなんでだろう?(引っ張り出してさっき聞いてみた。)「チャイム」は89年の曲ですがミレニアムの時期にヨーロッパのクラブでかかりまくった名曲です。いろんな人にパクられてます。冒頭の部分が有名です。クラブミュージックとしてはクラシック殿堂入りな雰囲気。
あと、個人的にすごくおススメなのが、ビョークの「ハイパーバラッド」のテイ・トウワミックス。アメリカ版にしか入っていませんが、すごいカッコイイです。「クラブミュージック」の記号的に使えます。実際に、そういう場面のBGとしてわたしは使っていました。あと、なんだろー。好きなのはいっぱいあるんだけど・・・。最近はクラブと言うところにさっぱり行ってないので(笑)昔のばかりでごめんなさい。
>538
Aphex twinわたしも大好きー。ブンブンも大好きー。新作まだ買ってないのです。あー買わなきゃいけないのが増える・・・。