05/16 22:26
チアーヌ
nm6さん「真空メロウ」って名前がすでにステキですね。nm6さんもくるり好きなんですね。千月 話子さん、レコードプレーヤー買ったんですか!いいなあ。わたしも欲しいです。鏡文字さん、人生のテーマ曲があるなんていいですね。悲しいとき、うれしいとき、いつもそばに。あをの過程さん、すてきなコメントありがとうございます。モーターヘッド、懐かしいです。わたしはあまりへヴィメタ聞いたことがないのですが、あをの過程さんのコメント、わかるような気がします。「天城越え」いいですね。わたしは歌を歌う人を見るのが大好きで、音楽番組はジャンルかかわらず見るので、演歌も大好きな曲たくさんあります。静寂の狂気。そうですね。和泉 輪さん、オルタナですかぁ。もしかして同年代でしょうかね?ニルヴァ−ナ、ソニックユース、ピクシーズ。ブルガリアンボイス、素敵ですよね。発声に力がありますね。黒蝶さん、そうそう、音楽を聞き始めると、あれもこれも欲しくなって、お金は幾らあっても足りない!と思いますよね。わたしも昔そうでした。奥主さん、暗い気持ちのとき、友達が慰めてくれようとさらに暗い気分になるような音楽を紹介してくださったのですね。でも、それは実はわりと正しい音楽の薦めかたのようなのです。わたしたまに母校の主催する音楽療法講座に出ているのですが、基本的には、暗い気分のときは同調するような音楽を聞くのがよいとのことです。無理に明るい音楽なんか聞いてもしかたないそうですよ。
ただ、躁鬱病の場合、気分を増長させるような音楽は厳禁らしいです。
えと、突然お話がかわりますが・・・。
わたしは昨日(15日)めぐろパーシモンホールで行われたオペラ「フィガロの結婚」を見に行ってきました。
若杉弘指揮、演出栗山昌良、東京室内歌劇場の公演でした。
ひとことで言えば、演出も演奏も美術も合わせて「品の良い」公演でした。
なにがびっくり、って、高校の時の先輩が出ていたのに驚きました。
パンフレットを見て、「じーん」としたわたしです。
わたしは挫折しちゃってますが、まっすぐにプリマを目指しがんばっている先輩を見て、
がんばってほしいなあ、としみじみ思いました。