ゲームスレ[301]
2006 11/17 18:26
Monk

2Dアクションばんざい

3Dはダメだ。なんか攻略が雑で。なんとなくクリア出来てしまうし。達成感がないし。
ファミコン、スーファミ、メガドライブには優れた2Dアクションがいっぱいあって今
やってもかなりおもしろい。それに中古は安いし。船橋の千葉鑑定団にいって1個300
円くらいでいろいろ買って遊んでる。

ディズニー系のゲームというのはけっこうあって、難易度が高めだが総じてなかなかおも
しろい。ディズニーに興味はないけど、ゲームとしておもしろい。日本のアニメのキャラ
ゲーなんかに比べると水準が高い。それぞれにゲームとしてのアイディアがあり、きちん
と攻略していこうと思わせる。動きもいいし。

有名なのはミッキーのマジカルアドベンチャーかな。SFC。消防士や魔法使いに着替えて
その能力でステージクリアしていくんだが、なかなか楽しめるつくりで難易度も手頃。
ミッキーの東京ディズニーランド大冒険は二種類の風船を武器に様々な仕掛けを乗り越
えていくんだが、難易度が高くてやりがいがあるし、ステージ毎のギミックがおもしろい。
ミッキーマニアは過去のミッキー映画を順に追っていくアクションで、俺はよくわから
なかったが白黒のステージがあったり、アクションとしての出来も水準クリアしてると
思う。

美女と野獣は難易度が高いが動きがいい。ゲーム進行が物語に沿ってるし、ビーストの
重量感がいい感じ。
アラジンはいろんなハードに移植された良作で比較的易しいし、アクションが多彩で
動かしているだけで楽しい。こういう動きがいいのがディズニーゲームの特徴。
動きの良さではジャングルブックもなかなか。ジャンプが気持ちいい。
ライオンキングは主人公がライオンで四つ足の主人公は珍しい。動きもなかなかリアル
でスピード感もある。仕掛けも凝っていて難易度もなかなか手強い。

まだやってないけど、ボンカーズ、ピノキオあたりもそのうちやる予定。
基本的に洋ゲーだが、そんなに難易度が狂ってないので普通の人にもお勧めだ。
ディズニー系はキャラゲーとあなどれない。
スレッドへ