2006 09/11 18:42
Monk
ksgとわたくし
FC キテレツ大百科
文字通り、藤子のキャラゲー。横スクロールのアクション。
このゲームはすごい。何処に出しても恥ずかしくないksgである。大好き。
主人公のキテレツ君を操ってなぜか知らないが捕まってしまったミヨちゃん、ブタゴリラ
などの仲間を道中救い出していき、ラスボスを倒せばクリア。キテレツ君は武器はないし
敵を踏んだりもできず、いっさい攻撃方法がない。よけるのみ。ただし、途中に置いてあ
る電話機に入り込むと(なぜだかは知らない)得意の発明で発明品を作ることができる。
如意光や地震発生装置などなど。
まずこの発明なのだが、発明方法は「連射」。連射して発明力が時間内に規定値に達すれ
ば発明成功。後半の面に行くとより連射力が必要になってくる。疲れる。
ただせっかく一生懸命連射して作った発明品もほとんど役に立たない。作らなくていいも
のもいくつかある。使ってもイベントを進めるだけ1回使うだけ。如意光で敵を小さくし
て唯一攻撃っぽいことができるんだが、これも1ステージのみ。画面が切り替わると如意
光はなかったことになってしまう。素晴らしい使い捨て。
しかしこんなのは序の口だ。
普通に森の中や海の中の面もあるが、とある面では背景はサイコロ。全然意味がわからな
いが、なぜかサイコロの絵がたくさん描いてある。サイケデリックだ。
後半の難所、強制スクロール面を越えてやっとたどり着いた頂上にはでっかい鬼が虫歯
で泣いてるような壁画が描いてある。これも全然ストーリーに関係ないというか、説明
しようにも一言も告げる言葉がない。
そして最大のksgたるゆえんは仲間である。
キテレツ君は最初一人なのだが、途中で顔がでかくなりすぎて家の中から出られなくな
ってるミヨちゃんを見つけます。というかミヨちゃんの顔=家です。これを如意光で小さ
くしてやることで無事助けられます。やったね!ミヨちゃんが仲間になりました。
キテレツ君の後をミヨちゃんが着いてきます。ミヨちゃんはキテレツ君の動きをトレース
するのでキテレツ君がジャンプすればミヨちゃんもジャンプ、アクションゲームではこう
いう複数キャラが同時に動くのは珍しいです。とりあえず気にせず進めていくと足場の
悪いところがあるので華麗にキテレツ君をジャンプさせて越えていきます。ミヨちゃんも
トレースするので華麗にジャンプ、するはずなのですが若干動きにタイムラグがあるので
狭い足場では落ちてしまいます。ミヨちゃん、アッー!
ミヨちゃんが落ちるとキテレツ君も死にます…
これがこのゲームの難易度をかなり上げていますが、まだあまいです。なんとか進めてい
くと今度はコロ助を発見。いやな予感がします。助けるとやっぱり着いてきます。邪魔者
(仲間)が二人になってしまいました。当然、誰が落ちても死にますし、誰が敵にあたって
もライフが減ります。
こんなのクリアできるのか…と思いながらもなんとか進めていくと途中でミヨちゃんが
さらわれてしまいました。こんなに嬉しいことはありません。邪魔者が一人減ったのです。
まあでもキテレツ君達はさらわれたミヨちゃんを取り戻すためにがんばるんですが、こ
っちは「いらねーよ」と思ってますが。
とりあえずこれ以上邪魔者が増えることはないので以降はキテレツ+コロ助で先に進め
ていきます。このゲームはラスボスの変な機械を倒すとクリアなんですが、実はマルチ
エンディングです(2パターンしかないけど)。キテレツ君は死ぬとキテレツ地獄に堕ち
るんですが、このときライフをえんま様から借りることが出来ます。借りたライフは途中
で取るライフアイテムを集めることで返すことが出来ますが、クリア時にこのライフの
借金が残っているとバッドエンド。残ってなければハッピーエンド。忘れてしまいました
がバッドエンドはかなりしょっぱい内容だった気がします。
いろいろ書きましたが、これ以外にも「な、なんで????」みたいな演出や仕掛けが
けっこうあり、ksg好きにはたまらない内容になっています。飽きさせません。
でもアクションゲームとしてもそれなりに良くできていて、このキテレツ君は重力反転
みたいなことが出来ます。簡単に言うと天井を逆さまになって歩けます。この切替を
うまく使わないと抜けられないところもあったり、パズル要素もあっておもしろいです。
敵が倒せないですがそんなに激しく攻撃してこないので、常人でもがんばればクリアで
きる難易度です。キーはコロ助がちゃんと着いてくるかどうかです。