2009 03/23 02:31
北村 守通
こんにちは。北村です。お忙しいところ申し訳ございません。
論戦スレで話をしようかと思ったのですが、ボクの話はどうもシステム関連になりそうに思いましたのでこちらに書かせていただきます。
論戦スレでボクも知るようになった私信のトラブルに対する提言です。
?私信機能の使用そのものについて、ユーザーによって使用するか使用しないかを選択できるようにしておく。勿論、入会してから変更するのも可。
ただし、フォーラムとしてのお知らせや投稿に対するポイント情報などの通知としての私信機能は無条件で配信。(つまりユーザー個人同士の私信のやり取りが出来るようにするかしないかは個人の責任で選択、ということです。)
?フィルター設定に関して、現在では受信者がブロックをかけても送信者には自分がブロックを掛けられていることが知らされない、となっている様ですが、これはむしろ送信者に『ブロックされています』という表示を示したほうが宜しいのではないでしょうか?これにより、送信者に対して発言等について問題は無かったかどうかなどの見直しをさせる無言の注意を呼びかけることができるかと思うのです。
私信機能につきましては、ボクはフォーラムという世界の中の個人個人の電話番号のようなもの、と解釈しています。確かにあると便利ですけれども、電話が必要ない、という方もいると思います。(実際、最近では携帯電話という電話帳に載らない電話機の出現によって、人によっては自宅に固定電話を持たない方なんかも出てきたりしていますし。)
勿論、そうしたシステムを含めての現代詩フォーラムなわけですし、一ユーザーの漠然とした考えでしかありませんので、実際の運営やプログラムの構成などにボクの知り得ない問題点などがあるのかもしれませんが。
ご一考いただけますと幸いです。