エリオットしとりあそび(8)[907]
2007 06/12 13:08
大村 浩一

では発表。…の前にちょっと説明。(エー)
 えっち四天王の選考ですが今回はちょっと悩んだ。従来の四天王は「エリオット
認定」という方法で、4〜5点程度を得たネタを中心にワシが特別に認定したネタ
も取り混ぜその総合認定数で決める、というやり方をしているのですが。

今回は久し振りの四天王、なるべく過去に受賞(賞なのかよコレ(笑))経験の
無い方を選びたいと考え、星の数だけにコダワラナイ方法で決めました。 
 というコトで過去の四天王経験者の方、四天王でなくてもそこはかとなく名の売
れている方には逆に不利な選考となっております(苦笑)が、どうかお許しを。
 では発表。

★えっち四天王

◎PULL. さん(えっち大王)
 総ネタ数11ネタで1位、総得点47点で2位、最高得点でも11点「出前一丁。」が
立派。出前かよ。(悶)今回の活躍は「えっち大王」にふさわしいと考えました。
これからも頑張って下さい。今度会えたらまた飲みましょう。(笑)

○虹村 リョウさん
 総ネタ数11ネタで同点1位、総得点40点で3位ですが、最高得点ネタでPULL. さ
んに一歩譲る。まだ毒がまだ強いか。でも自分を捨てたモロネタも結構点数を拾っ
たのが幸い。終盤の「四十八手」は見事、ネタかぶりを確認した努力を評価。

○紀ノ川 つかささん
 総得点は33点で4位ですが、所帯持ちのセンスを評価。「乾布摩擦」で0点(笑)
てのが意外ですが、後半戦だと皆さんもうおナカいっぱいだったのかもしれません。
これからの活躍に期待しております。

○木葉 揺(このは ゆり)さん
 ここからのお二人は最高得点で評価。木葉さんは最高得点で11点「着替人形」が
2位。「四天王に紅一点が欲しい」という法律大魔王のワガママで「えっち大王」
に抜擢。詩人の皆さんに自慢して下さい。(笑)

○あるたりぽんさん
 最高得点で10点「臨界事故」が4位。青い光が見えるほどヤッたのですか。(悶)
太陽が黄色いとかはよく聞きますが。総数4ネタは普通ですが(基準は何だよこの
普通って)打率4.25は立派。「他人行儀」はもっと点数取れても良かった。

=====================================

★大王特別賞
○[447]渦巻二三五さん 3点「胴体着陸」
 渦巻さんが参加して来たってコト自体オドロキでしたが、しかも「胴体着陸」。
時事ネタ系ではありますが、どんなFackだったんでしょう。機内から拍手とかあが
ったんでしょうか。(悶)「ポエム王子」の「王子」を命名したのはこの方です。
 ちなみに次点は[450]佐々宝砂さんの「多国籍軍」(悶)。

★パターン発明賞
○[380]たもつさん 7点「興味本位」
 あのたもつさんの発明パターン。しかも興味本位。(悶)社会的にちょーと問題ア
リってとこがウケたのでしょう。この最初のネタが無ければ大ブレイクは無かった
と思う。しかし本人的には「七転八倒」あたりからボルテーシ下がったか。「こっ
そりと」とか恥ずかしがらず、たまには暴走しましょう。(笑)

=====================================

★えっち大王新人賞

○稲村つぐさん
 総得点31点は頑張ったが、大魔王の「横川釜飯」に対する大魔王の過剰な評価で
却ってミスリードされたきらいはあります。(笑)たまにはスナオに下ネタ書いて
単なるヒンシュクを買って下さい。それが大人へのかいだんであります。

○Tsu-Yoさん
「丹下段平」は勇気要るお約束、「生活習慣」「安定供給」は大人のシニカルとし
て。「青椒肉絲」て…ナニ?(爆)謎のプレイに興味津々。平均点も高く、新人賞
に推挙。これからもがばて下さい。

○る〜かすさん
 総ネタ数10ネタ、総得点23点。えっちが好きなのは良く分かった(笑)が「千手
観音」はちとマニアック。笑いのツボは分かっている人なので、あとは自分のマニ
アックやエゴとどう折り合いをつけるかだ。ニフティ時代入れたら新人とは言いが
たいですが、大まけにまけて新人賞。精進なさい。(笑)

○狠志さん
 総ネタ数10ネタ、総得点16点。キミもえっちが好きなのは良〜く分かった(笑)
が「四人三本」とか全くモロの顰蹙ネタだろ。(汗)「詩的感傷」の方向で、もっ
とビミョーを拾うように。でも「四月一日」は笑った。ウソだったんかい。(悶)

○手乗川文鳥さん
「自画自賛」「団☆鬼六」とか秀逸ネタ多し。特に後者。つのだ☆ひろかよ。名前
だろ。しかも☆印入ってないだろ。「原点回帰」ですっ裸で書くなど、まるでネッ
トアイドルブロク(苦笑)のよなコメントも良くて、新人賞。おめでとう。

○茶釜さん
 最近注目のヒトですが、えっち四天王杯にも結構書いてたのね。「一回五万」は
モロ。いまそんな相場なんですか。「七月七日」盆と正月だけなんですか。「三十
六計」ヤリ逃げなんですか。(悶)カラブリと高得点が交互する、エリオット系有
望新人に特有のパターン。満点目指すなカラブリのオカシミを楽しめ! 祝新人賞。

★えっち裏大王(1日1ネタをぶっちぎったヒトの名誉称号)
○いとうさん(#460が該当)
 総得点7位28点。「条例違反」とか「呉越同舟」とかクセのあるネタばかり。
ホントはこの人をえっち四天王に残したかったけどねー。「エリオットのポイン
トは欲しい」とまで明言している人なので。そういう意味では、エリオットは以
前の現フォらしさをまだ残している場所なのかもしれない、とか言ってみたりし
て。…違うか。(笑)大間違いか。(悶)
 まあいいじゃないですか。妻帯詩人としてすでに存在感あるし。(笑)今回は本
当の四天王じゃないんですから。えっち大王なんですから。大目に見て下さい。
見て。(なぜに卑屈)

○狠志さん(ログにゃ残ってないがワシ見たぞー(笑))
 新人賞ながら10ネタ出して打率1.6たあどういうこっちゃ。(悶)
「移動教室」が「青空教室」だったら、もう少し点数伸びたと思われます。とん
こつスープ飲んでもっとキワメなさい。

★四天王内えっち大王 ○吉岡孝次さん
 総ネタ数10ネタ、総得点数1位49点。特に打率4.9は、10ネタ以上発言した方の
中では周囲を圧倒。本来なら真のえっち大王はこの人か。独身もバレちゃったし。
 但し今回の地位は「えっち四天王」の下です。(法律大魔王宣言)

★四天王内えっち女王 ○ピッピ(就職活動生)さん
 7ネタで打率4.714285714はPULLさんを上回る。個人的には「熊田曜子」がツボ
でありました。(悶)但し今回の地位は「えっち四天王」の下です。就職どうか
がんばって下さい。ていまのその添名は素ですか。(笑)

★参加しなかったで賞 ○加藤泰清さん
「参加しない」というコメントで参加し続けた(悶)、ネット的根性を讃えて。
しかしその直後GWネタに金玉とか書いてたから、エリオットの方向性はよく分
かっていらっしゃる、つかまァその程度。(笑)これからも楽しんでね。

という事で、以上、皆さんありがとうございました。

文責・大村浩一(エリオットしとりあそび法律大魔王(管理人))
スレッドへ