2004 08/21 20:50
石川和広
>>571
一瞬、混乱しました。ドキドキしました。
今も、一安心というわけには、いきません。人を傷つけるのは、こわいです。でも、なぜか、わからないけど、誰かを傷つける。
ただ、なんだか、わからないけど、さっき、ためいきさんが、礼と云ってたけど、礼を尽くしても、つくしても、やはりそれは、他者への配慮があって、相手に、本当にわかってもらいたい、寧ろ、わかってもらえないのは、悲しいけど、それでも、僕の何かが、相手に傷を負わせても、何かを伝えたくなる時がある。
僕は、ネットに参加したのは、ここ半年くらいで、洗練された振る舞いはできません。古い方、つくられた方、の発言も、皮肉かなと思ったりすることもある。けれど、
ネットというメディアには、直接、伝わらないものもあるし、善し悪しもあるからこそ、ネット歴の長い方は、一見、婉曲的にも取れる話法で、伝えたりするのかなと、
逆に、ある仕方で、私的な事柄を書く人もいます。
私は、対面での合評や、詩の会の経験しかないので、逆に、野蛮に見えることもあるかも。だから、乱暴な言葉は、知らない者同士で使うと、合評とかで喧嘩に生るから、気を使います。でも、そればかりだったら、まずいので、言葉遣いは、そのままで、戦う時もありました。伝えたいこともあるので。
書き手の礼の問題から外れたかもしれないし、一瞬、ここをやめようとも、おもったけど、思ったより体がきついので、外に出るのは。やりたいなとは思う。
ネットに慣れられるかはわからないけど、緊張するし。