07/07 14:51
佐々宝砂
実は、事実誤認のあった詩をひとつこっそり削除しようと思ってたのですが、一連のレスを読んでいたら削除できないような気分になりました。泣く泣く懺悔告白スレにて告白謝罪いたしました。まあ、誰しも失敗勘違いはあるのでどうかお許し下さい。
休養をとることにしたので、だらだらごろごろ過ごしています。昼間この時間にほのほの眠くて、眠ってもいいし眠らなくてもいい、ああしあわせ。らくちん。昼勤で眠くてたまらなくなる時間帯ですが、夜勤でこの時間帯に眠らねばならないというのもなかなかつらいのです。人間、休養は必要だなあと実感しつつ、猫に餌を投げます。私の家には飼猫が一匹いますが、それとは別に通いの猫が四匹います。白黒チビ(最古参♀)、茶チビ(新顔♀)、灰チビ(前足の片方が不自由♂)、チンチクメ(体はでかいが目がちいさくて可愛くない♀)と、安直な名をつけて呼んでいます。茶チビと灰チビはチンチクメの子どもで、兄妹だと思われます。この四匹は性格が大きく異なります。白黒チビは他の三匹と血縁関係にないためか、いつも他の三匹と距離をおいています。私にはかなり慣れていて、抱き上げることが可能です。他の猫の餌をとったりもしません。単に弱いのかもしれません。茶チビは新顔ですが、人なつこく、手から餌を食べます。可愛いです。他の猫の餌はとりません。それどころか兄の灰チビにわけあたえています。灰チビは、不自由だからけっこう人に哀れまれて餌をもらうことが多いと思うのですが、とても気性が荒く、餌を持った私の指をこっぴどくひっかくし、いまのところ手から餌を食べることもありません。チンチクメの性格は、私、嫌いです。他の三匹の餌と同量の餌をやっても、それを食べる前に、白黒チビの餌をぶんどりにいくのです。チンチクメはいちばん身体が大きいので、争えば勝ちます。私としては仲良く四匹で食べてほしいので、白黒チビ・茶チビ・灰チビ・チンチクメの順に餌をやります。いちばん弱い白黒チビがちゃんと食べるまで、灰チビとチンチクメを追い払っておきます。茶チビと白黒チビは血縁関係がないのに、わりと仲良く食べています。このごろ、灰チビとチンチクメは、だんだんわかってきたようです。他の猫の餌をとろうとするから餌がなかなか食べられないのだということ、私をひっかくからたくさん食べられないのだということが。つまり自分の持ち分で満足せずよそのものをほしがり、かつ武力行使(w)するので餌を食べられないということが。
猫の世界もたいへんなのだと思う今日このごろ。