【議論】詩ゃべり場【口論】[29]
2007 02/14 22:10
ふるる

>>青猫さん、ありがとうございます。

生命というのは広い広い宇宙の水のある稀有な星の中で起こった奇跡の化学現象、みんなが神と呼んでいるそのもの、本当に大切に大切にしなければならないものだと私は思う。それが生きるためには絶対に他の生き物を殺さなくちゃならないし、そういう矛盾の中で生きなくちゃいけない、矛盾の苦しさの中で助け合って生きなきゃいけないからこそ、「死なないで欲しい」「殺さないで欲しい」と言い続けないといけない。「でも殺したい、死にたいんだ」という人がいたら、そのつど話し合って、答えを見つけるしかないです。殺しちゃだめだ(愛しているから)(一緒に頑張ろう)死んだらだめだ(愛しているから)(一緒に頑張ろう)という言葉が、その二人の間でどのくらい有効であるかどうかにかかっているでしょう。私達には生命をどうこうする権利はなく、せいぜい近くにいる人を愛しているとか、世界にはたくさんの優しい、美しいものがあるんだよ、と言うしかないんだから、そこを手を抜かずに、みんなに適用できる答えを求めないで、その都度向き合おう。と思うです。
スレッドへ