システム関連[106]
10/18 20:22
片野晃司

やっぱりファンが多いプロポーショナルフォント。。。
技術的にはフォントを選ぶことも可能なんですけど、あんまり選択肢を増やしたく
ないなと思ってるんです。それこそ、やろうと思えば、背景色を変えてみたり文字色を選べるようにしたりもできなくはないんですが、それはやりたくない。
僕がいつも読んでいる某新聞は、ずいぶん前の話ですがフォントを変えたことがあって、タイプフェースは同じようだけど若干横に引き伸ばされた感じになって、慣れるまで時間がかかりました。だから、タイプフェースが違う他の新聞は読みにくくて仕方ない。フォントに一度慣れてしまえば、とても読みやすくなります。
僕個人的にはプロポーショナルフォントのほうがきれいだと思ってます。だけど、ワードプロセッサなら行端を揃えることができるけど、ホームページだと行端がガタガタになってしまう。
なんていろいろ書きましたが、実はまだ悩んでます。もしかしたら選択できるようにするかもしれない。もしかしたらこれで決定かもしれない。まだ決めかねています。
スレッドへ