谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(5) 全自動一行物語シアター(750) 連座 萬草庵 参軒目(226) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(237) Youtube配信スレ(298) ながしそうめん10軒目(101) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(93) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示]
参照先不明 神なんかオマエが欲しい夜のひと 遊びとは遊びじゃねえぜをんな道 ハダカで四十分真面目なはなし フリーでもまた会えたねと笑顔だな by 織部桐二郎
基本的に書いた人が俳句みたいなものだと思うならなんでもあり。ただし、俳句以外の定型(短歌・都々逸・旋頭歌・琉歌など)にはまることは避けてもらいたい。例外として片歌(577定型)にはまることは許可する(もっとも違反してても削除はしません)。 私も最近は丸くなったので脅迫とかセクハラとかしない限り大丈夫である。そうそう、「連座」は句会のこと、「萬草庵」は山頭火が居候してた「一草庵」のパクリ。(「まんそうあん」ではなく「ばんそうあん」と読むように) 俳句のぶっこわし方については下記を参照のこと。 ルールを覚えてルールを破りましょう。 俳句の非ジョーシキシリーズ http://po-m.com/forum/grpframe.php?gid=12 連座 萬草庵 壱軒目 http://po-m.com/forum/threadshow.php?did=15339 弐軒目 http://po-m.com/forum/threadshow.php?did=106266 #今現在の背景画像は 和風素材の篆刻素材AOI http://www.aoiweb.com/aoi2/より「カゴメ」 師走はしわすらしく わざわざおいでくださった 昼下の陽に 茶の用意だけ、が塩梅です春へ 鎖に繋がれたオルガンのしらべ 1オクターブ低く1度高く 頭蓋まで染め替えるよな一目惚れ 異郷の地 朝酒とがめる人もなく ヤングケアラミドルケアラみんないっしょにケアラケアラ 美しき窓ケ・セラ・セラが 飾られている額縁の中 手紙からこぼれた言葉が海を渡り無人島が出来ていく また届かない手紙欠けた宛名が転がる浜辺 暮れて雲のはしはかすかうすくあかさ聴こうと マイナーコードぼやける焦点かじかむ指先明日 秋雨に守られたぐる夜鳴きそば 椰子糖が眠りへ誘う咳の夜 餡餅の雑煮恋しや捨てた故郷 こどくこどくコンペイトウを一つ捧ぐれ コンペイトウを齧り とおいとおいと鳴く 1/x x→84.5billion ≒0 0×84.5billion=0 昨日をうたって聴かせて きどりけどられあさまのび夥し 窓をあけるはっとはるかはるかはるかは 闇ふかしちちろちちろとなく虫のいて彼らのうたう命のセレナーデ カマキリのたまご産みつけそのあとの零落ピアノソナタ セレナーデ 8番悲壮26番告別 庭はホールの最前列です くびながりゅうが待っている時間旅行の旅はいかが めぐる四季みをつくすしきのこえ 秒針の音ねがえりをうつ たびのはてたんぽほの酒 新涼や窓の向こうが廃墟でも 夜から出てゆく扉がひとつ さようならタイムマシンは売り切れた 蜘蛛めして冴ゆるすらまにこゆしてし さやかなこまかなことばさきとどかぬならばそまずちるだけ おとしぶみおとした文の子守唄 やばい上がらないタコ糸の先はそういうことだったのかと初めて知った 一遍の 季節を白紙にもどし 声が 埋めていく真ん中で はじめていきをはく sage 夏を野辺送りし秋がやってくる 猫じゃらしが色づく sage おわらないはちがつの蝉の殻今したたるをうたえるか sage 夥し夢に蒸されて蝉しぐれ 蝉の殻したたる今をうたえたか シにもせずクにもせずして四苦Hack 艮に続く道ゆく夏の果 油照くねくねがゐた世界線 短夜のきさらぎ駅で子をおろす 朝涼し我が腹にあるコトリバコ 冥がりにゐるともがらや盂蘭盆会 タイヤ路肩にすり付けるそぞろ寒 コロナウイルスをかくまった罪で逮捕 てめえら全員の傷を癒やしてやる 江東区にピザーラ飛ぶなどと供述 モスコミール?モスコミュール?えーっと。モス。。? 教えよう。精神と時の部屋は、ない。 教えよう。赤字は黒字に、ならない。 近いうち、髪を切って蕎麦食いに行く。 オルガンの蓋を閉めたりながめたり 乗客に 「日本人はいませんでした」 女性キャスターのルックスが際立つばかり 三千世界の烏を殺しても 宵寝どころか株価は急落 その如月の望月の頃 せめて綺麗な強い言葉を 産まれる我が子に伝えたい うしろすがたのしぐれているか しぐれているにきまっている たらちねの 母は強いぞ覚悟をしておけ 元日にイニシャルGを殺ってもた 出逢うのは互いの不幸よ俺とG 殺生を悔いつつお節を喰らう宵 風邪引いた誰かください卵酒 薬湯と称して芋を呑んでいた 叱られておとなしく飲むルル3錠 一年も経つのにだれも詠まないの どうしたのみんなどっかで死んでるの 死んでても書き込むことはできるよね だって俺、今実際に怨念で クリスマス目前に愛犬と風呂 赤い屋根目印に隕石落とし クリスマス実家できく話題の香り 空腹に耐えかねて耳をつんざく ムカデ氏に好かれ悩まし夏座敷 死ぬ前に長州小力に会いたいぞ いや別に小力が好きではないのだが 小力がいて私がいて夏休み 夏風邪を引いたばかりの小力の部屋 部屋替えに小力の血筋の御堂筋 (わざわざ小力の方にして、字余りになるよろこびです) 治ろう酒の酔いにまかせた懸想文 くねくねは藻すぐりいんの味噌汁の具 もぐもぐと はむ食む蟲も流し込む 百蟲集めても 入れぬ蘭の会 玉の汗 翠嵐の途 苔生して 白昼やくねくねがゐる青嵐 滴るやゾンビの脆く白き肌 夏帽の八尺様とすれ違ふ 夏夕焼アブダクションはまだですか 夏木立空から君が落ちてくる 密室のMIBの玉の汗 蝌蚪乾く朝日楼へと下る道 甘さと雨で崩るる草苺 草苺きょうもがっこうにはゆかない 卯月曇無人の部屋のHeLa cell 老鶯のうるさき庭にものを干す 古池やバチカン市国で洟をかむ 道草る人の背中にぴーひゃらら 冷蔵庫の下のタイルの下に鍵 チョコレートああちょこっと智代子と千代の富士 桃の花背中にのせて波のマネ 綾鷹のにごりほのかでなんとなく すぐ死ぬわたしを射ぬくシリウス 美しいくらいそらのした生きてた ずっと生きていたかったすごく好きだった すぐ死ぬわたしと愛するオリオン ずっと好きだったすごく好きだった すぐ死ぬわたしと死なない満月 長雨やMOTEL・AJISAIは今日も満室 満月と眠っても眠っても斬り死に 月ころす子らとさなぎたちのミイラ 夜に爪をのばし、君に会う朝を 彼の月はさほどは遠からず惑う 月たてる刃先はせいぜい胸三寸 高い店で写真とっても、意味ない 元カノも離れてみれば、お米粒 夜の底古い言葉で話し合い 思い出をひとつにまとめはくちょう座 笑っておいてよかったたくさんの写真 シンプルな言葉と豪勢な星夜 口笛もすこし響かせ星の終わり 神なんかオマエが欲しい夜のひと 遊びとは遊びじゃねえぜをんな道 ハダカで四十分真面目なはなし フリーでもまた会えたねと笑顔だな まどみちお まどがみちてる ビスケット まどさんの ポケットのなか つぶつぶの にほんのご にこにこわらう まどみちお まどさんまどさんまどさんまどさん こたえない よいんのこすの みちたりて まどさんの てのぬくもりを わすれない まどさんに さよならしない ありがとう たいせつにしていたぜへんな空想 犬、てめえら畜生とおれの畑 酒蔵にきれいな女おそろしい 波紋ひろがるそらはあわい水面 貝の夢想像する異国野原 久しぶりうつくしいひと目もくれぬ 一呼吸 息すってはいてもどってきて わたし死んでる間にずっと生きててって どこに行ったのみんな、会いたいよみんな 人生は一度きり時間たったよね こんなにはかないのかよ、かなしいよ 「それはそれとして、」 すでに女子じゃないから助詞会ひらき へとからでよりのにとやらかなりだの 一、一、いきつくさき正の位置について 角ばった字裏のドブ川ながしましょ あしもとにほしぼしのなかしのにおい すみつくな濾過しなくてすむように い(く)つものすを抱いたままうろたえて しるしるとしみわたったこい、き、ちがいの あんなことがあってわ(すれ)られるわけがない しらばっくれてやるからドロップちょうだい ただひとり不眠を祝う深海魚 身に積もる有孔虫の愛おしい 黒海のずうっと先に死ぬ生きる 沈黙をさらに潜って彼のひとみ 【新年からサイテー句】 門松を焼けぼっくいに変えてみる 屠蘇に砒素仕込み便所でほくそ笑む 新年の卓に嫁ども皿を投げ 摩羅までも濡れて輝く淑気かな 姫初めそれが今年の姫納め 鳥が飛んでる 君はそれをみている さっと俺を ふんでいけ頼む 美脚で すっかりさあ 暗くなっちゃってさあ さあさあ 高3と 冬がさむくて 風呂想う 無酸素で 雪とぐうたら 吹血鬼 おいきみ なんか句くれよ 二円やる たいそうなインチキけむしの足音め ハゲなんかバスコダガマの靴みがき 目がとんだドラミちゃんすらぶっこわれ エロい脚どこぞのアホに十敗目 すいません数年前にふられてて 食欲はないけど柿ピーなら食べる 制服をさんこ重ね着さようなら 木の机スマホで割って日曜日 今なんか榮倉奈々と語りたい 猫飼って犬飼って俺眠れない キリンと泣く秋雨の動物園 冷たい空気だけは歳を取らない この風の向こうに高校生の僕 本気で伝えてた言葉たちだったよ 旅行決行大丈夫かミニトマト ミニトマト見捨てて空へ羽根伸ばし 得ることは捨てることなのミニトマト 1 2 3 4 5 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.11sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |