連座 萬草庵 参軒目(235) 全自動一行物語シアター(755) 谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(6) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(239) Youtube配信スレ(298) ながしそうめん10軒目(101) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(94) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示]  戻る Home

食べているかい? (雑談系)スレッドオペレーター:片野晃司
 てな、新スレッドで御座います。
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら
「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・
食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか?
画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから
良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも)
奮って書き込み下さいな。

[104]ペポパンプ[2011 06/19 22:16]あおば
「豚の紅茶煮」
豚バラの塊を3、4等分にする。鍋に沢山の水に入れ沸騰させ、ティーパック2個で黒くなるまでだし取り除く、その中に豚をいれ、中に火が通るまでゆでる。クシでさして赤い肉汁が出るうちはまだ煮込みます。それを取り出して、酢と醤油同量の中に漬け込みます。数日間冷蔵庫で保存します。保存食だからいつまでも持ちます。つゆは捨てて、肉だけをスライスして食べます。美味いです。やみ付きになります。わからない事がありましたらペポまでお聞き下さい。お忙しい時に1品出ると豪華になります。
 
 

[97]鵜飼千代子[2011 05/27 14:30]あおば
>>96
やってみます。量食べるものではないですよね。
イタリアンパセリは自宅のベランダのプランターで放置状態なのですが、
何年も枯れません。

今一本だけですが、レースフラワーのような可愛いつぼみがついている。
 

[94]鵜飼千代子[2011 05/26 22:42]
>>93
家もイタリアンパセリ植えているのですが、手がかからなくて良く育つのでいいのですが、食べ方がわかりません。

どんな風に食べたら美味しいですか?
添え物?おひたしのように火を通します?

大葉も増えて蔓延りますが重宝します。
大葉とバジルは塩漬けにしています。
 

[92]亜樹[2011 05/16 21:01]
いつもドライフルーツを買いに行く菓子材料卸店で
そば粉が半額になっていたので試しに買って帰る。
賞味期限見たら5月末までだったので、消化しないとなーと思って
そば粉のパンケーキ作成。
そば粉100%はアレかなと思ったので、粉の配分の1割は小麦粉混ぜ混ぜ。
あとは普通のパンケーキと一緒。
?牛乳1カップ半+砂糖大匙2杯+卵一個 混ぜ混ぜ。
?そば粉1カップ+ちょい小麦粉+ベーキングパウダー 混ぜ混ぜ。
?アーモンドオイル(溶かしバターでもオリーブオイルでもサラダ油でもお好きなものを)少々 混ぜ混ぜ。
?フライパンでジュージュー。

これでレタスとベーコンはさんで食ったらえらく美味かった。
牛乳と粉の配分はわりと融通が利きます。
林檎いれて焼いても美味しかったけど、
甘くするとやっぱりちょっとそばの風味とミスマッチ感が…。
おやつよりもおかずよりです。
 

[90]橘あまね[2011 05/13 18:55]
るるりら様
さんきらい、ってやつですよね!>さるとりいばら
実も食べたことがあります。酸っぱくて、口寂しいときに、よいおやつでした。
 

[89]橘あまね[2011 05/13 18:52]アオゾラ誤爆
雑穀粥を作って食べたらうまかった。ひえ、あわ、きび、はだか麦がセットになってるお米にまぜて炊く用のを、お米なしで野菜と一緒にぐつぐつやって、納豆と一緒に食べたらうまかった。昔のお百姓の食い物ってこんな感じだったのかねえ。
 

[88]TAT[2011 05/13 00:02]
めしかー。
最近気持ちが上がっていかないからまともに喰ってないけど喰わないとヤバイんでしょーねw
しかしまー良いスレッドたてたもんだw
詩人とごはん。
名言ですねw
でわ今夜もさだめのオヤッサン宛てにひとつw
?ごはんをタッパに詰める
?サバの水煮の缶詰をカバンに放り込む
?働く
?(缶切りを忘れて)現場で金切りバサミを貸してくれないかどうか頼む
?それを借りる。ごはんつぶといっしょにそれをかきこんでいたら勝手に現場の親方に感動されて『お前は俺だ!』と泣かれる
?現場終わりにローソンに連れて行かれて『さぁ!何だって買え!』と吠えられる
?携帯代を払ってもらう

以上。実話でしたw
なんかこんなファウル投稿でごめんなさい、、。
でも神に誓って言うけどあの夏のサバ缶飯とキンキンの水道水はマジで美味でした。あと携帯代オゴリはまじで助かったw
ファウルでごめんなさい、、。
 

[86]榊 慧[05/09 23:20]
輸入菓子を扱ってるお店で買う、ドイツの身体に悪そうな着色のラムネ菓子が好きですね。
かたくてがりがりするのが楽しい。
 

[84]るるりら[2011 05/08 02:56]
こちらでは はじめまして、さるとりいばらの葉で包んだヨモギ餅 ふくよかさんな お味でした。
 

[81]れもん[2011 05/04 13:09]高梁サトル
自分で作った野菜カレーが美味しいです。自分で言うのも何ですが。意外と春キャベツの食感がいいですよ。料理ってたまにやると楽しいですね。
 

[79]TAT[2011 04/30 20:03]
これは僕の魂の味なんですけど。

?刻みキャベツにマヨネーズをかける。
?その上に目玉焼きを乗せる。
?その上に醤油を垂らす。
?ごはんといっしょにしっちゃかめっちゃかにして日曜日の朝に食う。
?近所の商店街にプラモデルを見に行く。

小学生の頃はこれが日曜日の定番でしたw
だもんで未だにアジフライとかは醤油でもソースでもどっちでも美味しく食べるけど、何か目玉焼きには醤油かけちゃいますね。
 

[76]榊 慧[04/04 02:01]虹村 凌
賞味期限きれてんだよおばはん!という怒りのもともらったがんもどきをいかすべくにんじんに包丁落とす17歳の夕暮れ
干ししいたけって便利
ダシと具が一石二鳥でかつ味が定まるというか、おいしい。

干ししいたけって買うとしかし高いですよね
お歳暮とかで貰うとマジで助かります。
干ししいたけは便利
賞味期限ないしね。



チキンラーメンに卵おとして熱湯をかけて、白身が濁っていくのは幸せな気分です。おいしい。
安藤百福さんありがとう



ちなみに明日は神事があってちらし寿司作ります
お・寿・司!
妹は酢飯苦手なんでホットケーキも焼きます。

言っておくと俺、ちゃんとカルボナーラとか作れますからね
作る機会がないだけで
 

[74]榊 慧[04/03 15:40]
妹とお腹が空いたと意見が一致したのでチキンラーメンを一つ作って二人で直接つつく。2/3とられた

ものたりんという意見が一致したので何か足そうと考える。
うどんではな ということで1.7ミリのパスタを入れてたく

ただのチキンラーメンのスープとパスタの味だった。
ほとんど妹にとられた
しかし欠食児童っぽいことこの上ない

あれです
多分チキンラーメンのスープは何にでもそこそこ合います。
 

[72]ペポパンプ[2011 04/03 12:18]
豚バラの紅茶煮
紅茶で煮て、醤油と酢を同量の物に漬け込みます。
これが美味いんだもう!
 

[70]殿上 童[2011 03/22 23:55]
>>68
いくつか試しましたが、ふつうのおみかんがよいようです。
ちなみに甘いのとかすっぱいのではなく、
大ぶりのぶくぶくしたようなものが私の好みです☆
 

[69]伊藤透雪[2011 03/22 21:57]
金欠病が続いていて、汁掛けご飯になっていたんだけど、やっとこさ
冷蔵庫の総ざらえカレーを作ったよ。あと、少し食材を買って、今月頑張る。
お楽しみは安くて美味しいチリワイン。
 

[67]殿上 童[2011 03/22 02:01]
お風呂みかん

お風呂にみかんを投入します。
みかんがあったまった頃合いを見計らって、お風呂に入ったままいただきます。
皮は、入浴剤代わりに使うもよしお風呂掃除に使うもよし☆

*衛生上のことは自己責任でお願いします。
*みかんにワックスがかかっている場合、アトピーの方にはあまりよくないようです。お気をつけください。
 

[65]TAT[2011 03/20 05:18]
ふーん、、。
良いスレッドですね。では投稿しますか。

?エースコックのワンタンメンを二袋煮る。
?生卵をとく。
??を?につけてすき焼きのように食う。※胡椒必須。

?器に熱々のご飯を盛る。
?買って来た『刺身のツマ』、皆さん御存知の大根の細切りをわさび醤油でかちゃかちゃ混ぜてそれを?の上にライドオン。
?フライパンでオリーブオイルを熱し、そこに包丁の背中で潰したにんにくを投入。※香った瞬間、にんにくは捨てます。
?ちょっと高いステーキを塩コショウで焼く。※年末とかならスーパーの高級和牛も半額シール付きます。
??の上に?をぶちまける。※あくまで、『ぶちまける』油ごと全部ぶちまける。
?お好みでポン酢を少々。で完成。
 

[63]榊 慧[03/06 17:13]佐々宝砂
もろこを塩焼きで食べた。
琵琶湖に外来種がはびこってから超高級魚になってしまったもろこ。
よくつくだにになります。

で、めったにつくだにでさえ食べられないのだが今日はなぜか近所のスーパーで売ってたらしく、
多分養殖魚(天然はそれこそ手がでない)だろうけど塩焼きにしました。
珍しいもの食べました。昔は頻繁に食卓に登っていたらしいのにうらめしや


ものすごく美味しい魚です。
焼いて直ぐより冷めてからのがおいしかった。
ヒレ肉ともろこ出されたら俺はもろこ食います。
あーまた(まだ)食べたい!
 

[57]伊藤透雪[2011 02/14 08:38]
納豆ご飯に辛いラー油。別に食べるラー油でなくていい、
ただ唐辛子入りが良い感じ。
ネギやかいわれ等と食べるので、味をまとめてくれるみたいだ。
キムチ入れるより良かった。
 

[55]亜樹[2011 02/10 23:05]虹村 凌
本日仕事から帰ってきたら、
夕飯がお汁粉オンリーという悲しい現実が私を待っていた…。。
小豆ももち米も自家製100%のおばあちゃんお手製で、
まあ美味いは美味いんだが、甘い豆汁のみの夕飯は正直寂しい…。。

そんなわけで自分用にだけペペロンチーノ作成。
とっても簡単。
?たまねぎを切る。
?にんにくをオリーブオイルで炒める。
(我が家は冷凍庫ににんにくおろして
輪切り唐辛子を混ぜ込んだものを常備してある。
オリーブオイルも入れて、キューブ状にしとくと大変便利)
?たまねぎと冷凍ベーコンとをぶっこむ。
?胡椒と塩で適当に味付け。
?ゆでたパスタをぶっこむ。
?醤油で適当に味付け。
?ウマー。

今日はこれに冷蔵庫の中で朽ち果てかけてたシメジとエビも入れた。
オリーブオイルはちょっと多目のほうが美味い気がする。

で、これをはぐはぐ食ってたら、お母さんに
「それだって結局炭水化物オンリーじゃない?」って言われた。
そういう問題じゃない。
 

[53]田園[2011 02/10 15:58]榊 慧虹村 凌
珈琲を飲みに喫茶店によりました。
けれど珈琲はまずく、でもカレーがおいしかったのです。
今後あの喫茶店にはカレーを食べに行きます。
 

[52]虹村 凌[2011 02/10 09:02]榊 慧
中国の食べるラー油、辛くて美味いんだが、完全に調味料なので味が足りない。
しない、と言っても過言では無い。
故に、めんつゆとマヨネーズ、等で味を加えるしか無いのである。
勿論、卵ご飯にぶっこむ事は言うまでもない。
 

[51]榊 慧[2011 02/10 08:32]うんち
妹がホットヨーグルトがはやってると言っていたしなんかテレビでもブログでもはやってるらしくてやってみたけどくそ不味かったの俺だけですか
 

[50]榊 慧[02/10 03:15]虹村 凌
妹の弁当にも入れなきゃだし
朝6時半とかにホームベーカリーで
食パンが焼き上がるように設定しとくと
午前になって今ごろ不気味に鳴りだす。練ってるらしき音が。

これで焼いた食パンはおいしい。つい食べ過ぎて後悔度々(苦しくなるまで)。
 

[47]榊 慧[2011 02/04 14:37]虹村 凌soft_machine
絹ごし豆腐に、ちりめんじゃこ。
醤油を少しだけ。

俺は手間のかかる料理を母親から作ってもらったことがないです
#冷奴はあるとき気が付いたら俺が準備してた。→ので俺の好みw
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 
 
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
戻る
0.38sec. ver 050714.4.0
スレッドニュース

現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート