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参照先不明 さて、夫が厳しい減量生活を始めてから1カ月以上が経ちました。 ウォーキング、ランニング、水泳を行いながら、油脂や炭水化物などの量を大幅に制限し、なんと10kg減を達成(わたしもつきあって5kg減)。とは言え、もちろん貧血や低血糖、ストレスによるリバウンドに陥っては困りますので、タンパク質とビタミンをできるだけきちんと撮ること、ときどき息抜きのご馳走を食べること、限られた食材と調理法でも美味しくバラエティ豊かに食べようと心がけました。 …というか、わたしがプロテインと栄養剤だけの生活には耐えられないから。料理と食べる楽しみのために心を砕いた1カ月だったのでした。毎日レシピを検索しまくってる。しかし料理本やレシピサイトを見ていてわかったのは、精進料理は野菜メインだけど揚げ物が多いのでだめ、マクロビオティックも穀類メインで炭水化物が多いみたい…うちのしばりが厳しすぎるんだよ〜 と夫に言っても、まぁ頑固なんで、しかたない。 まだしばらく続きそうだし…野菜と豆類と海草を、油なしで美味しく食べる方法、みなさまのアイデアを御教授ください。 by 田代深子 参照先不明 ざっくりと「こんにゃくチップス」の作り方を書いておく。実に簡単だぞ。 1 こんにゃくを薄めに切る。出来る限り薄く、だ。 2 ジップロックか何かに入れて、冷凍庫で凍らせる。水分抽出が目的。 3 茹でて凍った部分を溶かす。すぐにザルで洗い流す。もうこの時点でペラペラな筈。 4 ペラペラになったものを、油なんぞ使わずに超速度で炒める。味付け自由。 元々、殆どが水分のコンニャクは人体では分解されない存在であるが故に、まさに最強の減量食。 美味しく喰うならチップスにしてしまえ。無印の「ポテチふりかけ」等で適当に味付けしてもいい。 by 虹村 凌 かぼちゃを洗い皮つきのまま煮物にするときのサイズに切る。 フライパンに皮を下にして並べる。 かぼちゃの高さの半分くらいまで水を入れる。塩を少々上からてきとうに。蓋をする。 中火。 水がなくなったら終わり。 おいしかったです。 by 榊 慧 >>12 コンニャクチップス作ってみました。 {画像=101218183057.jpg} これで正解でしょうか。 他に作ってみた方いらっしゃいますか? これ、面白いですねぇ。(虹村さん気を悪くしないでね。) 3の段階の触感がビニールの湯通しのようで、「手触り」にこだわりの有る方は、鳥肌が立ってしまうかもしれません。(堪えました。笑) 3の段階での「煮る」は、ぶつぶつと沸騰しているお湯の中に凍ったコンニャクを入れて、凍った部分が無くなるまでかき混ぜてザルにあげました。 4の「超高速で炒める」は、油をひいていないフライパンで水気がとぶまで焦げないように高速でかきまぜました。 クレイジーソルト(アホでもこれを使えばおいしい料理が作れる調味料?色々なハーブが入っている塩です。)のようなものをフライパンから皿にあげたものに振りかけたのですが、面白いですねぇ。繊維だけしか残っていないようでいて、しばらくするとコンニャクから水分がしみ出してきてしっとりとします。 3の段階を食材として、炒め煮だとか、色々アレンジが出来そうです。食感は、わたしはあまり多くの美味しいものを食べている訳ではないのでわからないのですが(誰かごちそうしてというアピールね:笑)、「クラゲ」のよう?試した方は、「これはあれですよ」と、ナビしていただけるとすっきりします。 アゴの訓練にも良さそうですし、もしかしたらガムの代わりに禁煙グッズにもなりそう。(笑)2chからという、「とりハム」のように、色々アレンジが出て来そうです。虹村さんここに書いちゃっていいの?チーム作って、レシピをコンニャク業者か、マスコミに売り込んだ方が良かったのでは、なんて。 虹村さんはどんな時に召し上がっているのでしょうか。 是非、みなさま試して、ご意見が伺いたいです。。.:+*:・'キラキラ ☆。.: *:・+'゜★。、: *:。.:・'キラキラ。.: *:・'゜☆。、:+*:. by 鵜飼千代子 >>6 携帯から書く人の為の画像upについて、「システム関連スレ」で聞いてみたよ。 http://po-m.com/forum/thres.php?did=108215&did2=548 他のサイトに画像upして、アドレスをここに貼っちゃっていいって。 パソコンが使える人は、自分のプロフィールのところに画像をupしてから、↓このやり方でここに貼付ける http://po-m.com/forum/thres.php?did=108215&did2=482 中括弧って、 { これね。 携帯から画像upして、扱い易いブログとか、知っている人いますか? sadame2さん、どこか既に使っています? 上の説明のところにこれ書いておくと、携帯からの人も画像upしてくれやすくなるかも。 ちなみにプロフィールの画像は、無料だと10枚、有料オプションをつけると1000枚登録出来るように変更してくださっています。 http://po-m.com/forum/additional.php by 鵜飼千代子 やっと何か書き込む気になりましたぞ 年末年始はいろんなとこでいろんなものを飲食しましたが やはり実家で家族が集まると いいお酒いい食事が楽しめるものです そんな中で 特に印象に残ったのは母が作った「長芋の栗きんとん」 もとはあまり料理好きではなかった母ですが 仕事をやめて 最近はいろいろ試しているみたいです 「長芋のきんとん」は田舎の友だちから作り方を聞いたとか 酢水で3度も茹でこぼしフードプロセッサーを用いず手でつぶしたという力作 おなじみの栗きんとんよりも さっぱりとした口溶けで あまりきんとんを好まない父も好んで食べている様子 白いので ふつうの栗きんとんと並べてあるととてもきれいでした by 田代深子 参照先不明 参照先不明 参照先不明 >>93 家もイタリアンパセリ植えているのですが、手がかからなくて良く育つのでいいのですが、食べ方がわかりません。 どんな風に食べたら美味しいですか? 添え物?おひたしのように火を通します? 大葉も増えて蔓延りますが重宝します。 大葉とバジルは塩漬けにしています。 by 鵜飼千代子 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 >>120 量にもよるかとは思いますが、ハンバーグにしたらよろしいかと思います。 卵もパン粉もつなぎになりますしね。 コロッケするなら、ひき肉もいるし。ついでに多めに買っておいて コロッケしたときについでにコネコネ+整形。 そのまま冷蔵庫に入れて、次の日焼いたら無問題かと。 まあやったことないんで、ちょっと思っただけです。 晩御飯美味しそうですね〜 ベーグル食べたくなってきた!!明日作る!! by 亜樹 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 同人誌即売会の打ち上げで、台湾菓子のカフェに突撃。 肉松という名のケーキを注文。 肉のそぼろで覆われた、塩味の卵ケーキだ。 千切った海苔が散らしてあるのがいい。 飲み物は、タピオカinジャスミンミルクティー。 やわらかな夜だった。 by 46U 近所のスーパーでイタドリを見つけて絶句。 子どもの頃、近所は家もまばらだった。 空き地に生えているイタドリを採り、友だちとよくたべた。 もちろん、皮だけむいて生でかじる。 引っこ抜く時、「すっぽん!」と音がするので、わたしたちはスッポンと呼んでいた。 イタドリの名を知ったのは、中学に入るころだったと思う。 しかし、売買されているものだとは知らなかった。 懐かしさに、思わず買い求めたが、ちょっと動揺している。 検索したら、かか炒めにするようだ。 しかし、とりあえずは生でかじりたい。 子どもの頃のように。 by 46U 窓を開けっ放しで寝てしまい、「風邪」を引いた。 …と、信じたい。 風邪でなかった場合のことを考えて、 数日引きこもることにした。 野菜スープを作り置きして冷凍してあるし、 卵もそこそこある。 米も買ったばっかりだし、モウマンタイである。 とりあえず、買い置きのスパゲティとチュウブ入りニンニクで、 あーりおおーりおを作った。 引きこもり生活はニンニク食い放題なのが嬉しいです☆ by 46U 未来への参照 未来への参照 未来への参照
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら 「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・ 食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか? 画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから 良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも) 奮って書き込み下さいな。 青菜と茸の酒炒り。 水分が出たところで昆布茶とわさびをからめます。 煮浸しっぽいけれど、一たらしの清酒の他は、野菜の水分のみです。 手鍋に湯を沸かし、塩を一つかみ投入。 山独活を茹でて水にさらす。 ロース肉を炒め、独活を投入。 味醂、調味料、七味、醤油で味を調え完成。 銀鮭を焼き、骨を取りほぐす。 大根を下ろす。 フキノトウを塩茹でし、細かく刻む。 酢、砂糖、塩、調味料と混ぜ、下ろし&フキノトウ&鮭を混ぜて完成。 胡麻の氷菓と、 栗の餡と甘露煮が、 ともに一枚目をはるパフェを喰ろうてきました。 胡麻って苦いのですね。 なんだか新鮮でした。 添え物の薄荷の葉も、 蜜煮の桃も、 きれいに平らげて参りました。 大満足の休暇であります。 肉じゃが、豚汁、天ぷら、揚げ餅、スモークサーモンサラダ、茶わん蒸しの仕込み終了し、これから仕上げにかかります。 かぞくで海みにいったかえり 旦那クンが あそびにつれてってくれたわがオトンに おれいにおこづかいから やすいウドンやさんのお会計してくれたン 薄い月でて向こうにうっすら富士山 あかるいみどりの海みたいな 絶景の笑顔でしてン おミセでたら白く輝いてる月でしてン 酢漬けの新玉葱を納豆に混入したものを、温飯に投下しました。 美味。 夏に向けて、火を使わない菜の目録を作ります。 昨夜の夕食はスペイン料理カイージョ 煮っ転がしの唐揚げ。 里芋の煮っ転がしに、小麦粉をはたいて揚げます。 そのままでも良し、天つゆに浸して喰うのも良し。 レタスの味噌汁。 本で知り、やってみました。 なかなか美味です。 白味噌でも好し。 家族みんなに好評のクリームシチューを仕込みました 野菜を刻んで刻んで・・・ 炊飯器におまかせだけど、 うちの決め手は牛乳たっぷり! 旦那様は喜んでくれるかな? 近所のお持ち帰り海鮮系どんぶり専門店。 ネギトロ&えんがわをチョイス→えんがわがコテコテでつらい いい日曜日にばんざーい! 解除 解除 美味しそうな顔をしなければ失礼でしょう とあなたが歌ったので 幸せな顔をして生きることに決めました 玉ねぎに涙を流すこともやめました (カレー) はっ?を食べて、意味分からん氏ね!という唐辛子みたいなの混ぜて てめぇぶっころ!並に食う。そしてかすが!と言って食べ終わる。 「人間に一番悪いのは腹がへるのと寒いゆうことですわ。 長いこと生きてますとな、ほんまに死にたいちゅうことが何回かありますのや。 そういう時メシも食べんと、もの考えるとロクなこと想像しまへんのや。 ノイローゼちゅうやつになるんですわ。 おまけにさむ〜い部屋で一人でいてみなはれ。 ひもじい…、寒い…、もお死にたい…、これですわ。 (うち、いややなあ) いややったら食べなはれ。 ひもじい 寒い もお死にたい 不幸はこの順番に来ますのや。」 (はるき悦巳『』じゃリン子チエ』より) 警察の手入れがある前の賭場からテツを救出する際、元気をなくしているチエをオバァはんがこう言って諭す。もはやソラで言えます。 地獄組の組長、レイモンド飛田の「アホー!そんな一銭にもならんプライドなんか捨てんかい!」ともに永遠不滅の座右の銘です。 たまに思う。料理研究家の名前でテレビに出てる人より自分の方が作るの上手いのではなかろうかと思ってしまう。その人の書いてる分量と同じ材料で作り方も同じで作ってみたが余り美味しくなかった。そんなはずは・・・と思い今度は自己流に変えて作りなおしをしてみた。美味しく出来たではないか。確かに私は肉より魚だ。3枚おろしも出来るし魚をさばけるので魚なら困った事はありません。1番好きなのはマグロですがかつおもいいですよね?季節によって旬なお魚が違うから毎月楽しみです^^ パンも麺も自作になった。どうしてか?経済的な理由もあるが、其れ以上に 市販品が美味しく無いからだよ。 一引きで切る。出来無い調理人がいる。 のこぎりでもあるまいに何度も包丁を前後させる。 よって素材の切り口はざらざらして好適な舌触りを失う。 勿論、素材によってはそれが良い時もあるが。 然し、技術として使い分けられ無いのはどうだろう。 最近はドライでオープンなキッチンとかが流行りだ。 何処かの食通気取りが述べたかららしい。 当然ながらそう云う店では調理人の包丁使いを、目の当たりに出来る。 食す前に「がっかり」に支配されて早々に勘定を済ませる事になる。 商売としての流行も確かに大切だろうが、技能・技術を疎かに、どうして 客を喜ばせる事が出来るだろう。流しに砥石が見えた。 酷いものだ。表面が湾曲している。これでどうして研げるのだろう。 わたくしが修行時代に、最初にやらされたのは、朝一番に砥石を研ぐ事 だった。「ええ?」と思う方も居るでしょうが、基本なのですよ。 辛いですよ。平坦に砥石の表面を、冬などは整えるのは。 然し、これで包丁を研げば、なぜ?に答えが出ます。 「ああ。鋭利と云うのはこれか」包丁と共に指先まで研いでしまい 親方に「そんな指で板場に入るな」と、怒られもしましたが。 味噌汁にセロリ? 量を調整して。もうすぐ春です。 清冽な水辺にせりは生えます。 それを待ち伸びながら。 味噌は信州の白が良いでしょう。 新鮮な香味を熱によって発しますよ。 セリの代用として使うに値しましょう。 嘘か本当か?それは貴方様の舌。 たしかめでくらんしょ。 美味しいスープの作り方 玉ねぎの中くらいのやつを薄く切りませう。 ベーコンは短冊切りに。 熱したフライパンに、まずはベーコンを投入。 ベーコンの縁が反り返るくらいの頃合いで玉ねぎを加えます。 この時に塩と胡椒を。 玉ねぎが飴色になれば一度火を止めます。 大さじ2の薄力粉を振るい入れます。 再び点火。小麦粉が完全に素材に絡む様に攪拌します。 そしてバターを加えます。充分に加熱し香ばしい匂いがしたら 弱火にして、牛乳を180cc少しづつ加えます。 沸騰しとろみがつけば完成です。塩加減はこの時に調整しましょう。 以上美味しいスープの作り方でした。 残ってのびきった素麺はレトルトカレーにつけて食べる。 拝んでまで食わぬは野蛮人(笑)肉食を基本とする方に、拝んでまで食らう 人は居りませんでした。何を野蛮のする食事かととは、訊かないで下さい(笑 牛乳が素で飲めないよの。恨めしい事に。でもって加熱したり工夫するの。 最近は乳蛋白分離に凝っていて、とても上手に出来ますよw 出来たカッテージチーズにねりわさびと塩を加えパンに乗せて食らえば極楽w 貧乏もしてみるものだね。 何書いたんすかwww sage 今日は田んぼに水を入れていく作業をする日。 あわただしい中俺は病院で4時間もの拘束。肌が弱すぎるんです。 お昼に食べたみたらしだんごは一本妹にのこしておきます。 妹の分にはすでに、三色団子があるんですけれどね 今日は入学式。お祓いされてきました。(拝殿で入学式行われるのです) 昨日は春祭り。 かんぴょう、にんじん、干ししいたけをもどしたもの、を煮たやつと、 じゃこ。 を酢飯に混ぜて金糸玉子をちらして食べるのがこの地域、我が家での恒例です。 四足の肉は一週間前から食べてはいけないのです。 朝から草もち死ぬほど食べたった。うまうま。地元の和菓子屋最強。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
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