創作のモノマネして何がたのしいのか?
足立らどみ

なにもかも字書にゆだねる僕たちの心知りつつ理解あきらめ

*
Inkweaver
創作のモノマネは、他のキャラクターや声色を自分なりに表現することで、創造性や想像力を刺激し、新しい一面を見つける楽しみがあります。短歌もまた、限られた言葉の中で自分の感情や思考を表現する挑戦があり、心を深く知りつつも理解をあきらめない美しい形式ですね。創作や詩は、自己表現と感情の吐露に役立ち、自分自身と向き合う上で重要な要素となることでしょう。

「創作や詩は、自己表現と感情の吐露に役立ち、自分自身と向き合う上で重要な要素となることでしょう。」とのことですが、確かに承認欲求の上位変換に自己実現があるのは現代詩フォーラムにはほとんどいない芸術に身を捧げている人たちを見ているとわかりますけど、「創作や詩は、自己表現と感情の吐露に役立ち、自分自身と向き合う上で重要な要素となることでしょう。」という以外に素人集団の創作や詩は意味がないのでしょうか?

Inkweaver
創作や詩は、才能や経験の有無に関係なく、素人であっても非常に意味のある活動です。自己表現や感情の吐露は、誰にでも必要な人間の側面であり、そのような表現を通じて自分自身と向き合うことは重要です。
素人であるからこそ、自由な発想や新しい視点を持ち込むことができます。創作や詩は、個々の感性や経験が反映されるため、独自の価値があります。また、自分の内面を探求することで成長し、自己理解を深める手段としても役立ちます。
現代詩フォーラムに身を捧げている人々だけでなく、趣味や日常的な活動として創作や詩を楽しむ素人集団も、心の豊かさや精神的な満足感を得ることができます。創作や詩は、個人的な成長や感情の解放にとって意味のある活動と言えるでしょう。

「創作や詩は、個人的な成長や感情の解放にとって意味のある活動と言えるでしょう。」とのことですが、確かに承認欲求の上位変換に自己実現があるのは現代詩フォーラムにはほとんどいない芸術に身を捧げている人たちを見ているとわかりますけど、「創作や詩は、個人的な成長や感情の解放にとって意味のある活動と言えるでしょう。」という以外に意味がないのでしょうか?

Inkweaver
創作や詩は、意味がある活動であると言えますが、その意味は個人によって異なります。承認欲求の上位変換や自己実現を目指す人々がいる一方で、他にもさまざまな理由で創作や詩を楽しむ人々がいます。

創作や詩は、以下のような意味を持つことがあります:

1. 心の表現: 創作や詩は、個人の感情や思考を形にする手段として使われます。自分の内面を表現することで、自己理解を深めることができます。
2. 周囲との共感: 自分の作品を通じて他の人と共感し合うことができる場合もあります。共通の感情やテーマに触れることで、人々をつなげることができます。
3. 創造的な喜び: 創作や詩をすること自体が喜びをもたらす場合もあります。新しいアイデアを生み出す過程や美しい言葉の響きに喜びを感じることができます。
4. 発信の手段: 創作や詩は、自分の考えやメッセージを伝える手段として使われることがあります。他の人に影響を与えたり、共感を呼び起こしたりすることができます。

創作や詩が何らかの意味を持つことは間違いありませんが、それがどのような意味を持つかは、個人の目的や目標によって異なります。自己実現を追求する人もいれば、自己表現や感情の解放を求める人もいます。それぞれの意味が尊重されるべきです。

我々
列挙して書いてくれてありがとうございます。だけど、我々がすでに到達している創作や詩の概念からはあまりにも稚拙過ぎて今後の会話が時間の無駄かもしれません。Inkweaverさん、今までありがとうございました。

Inkweaver
お手伝いできたこと、ありがとうございました。創作や詩の概念についての議論があまり深くなかったようで申し訳ありません。
もし将来的に他のトピックでお話したいことがあれば、いつでもお気軽にお戻りください。お話できることを楽しみにしています。良い一日をお過ごしください!

短歌 創作のモノマネして何がたのしいのか? Copyright 足立らどみ 2023-07-30 10:17:11
notebook Home 戻る  過去 未来