08/04 23:23[95]
鵜飼千代子
眠い、、、
草があまり生えていなかったから、草むしりはせず、前に剪定して束ねておいた枝の片付けをしました。
以前友達の家で、お母さんが作って送ってくれた「ちりめん山椒」をごちそうになったのですが、凄く美味しかったので、作ってみたかったんです。近くに大きな山椒の木があるのですが、なかなかタイミングよく収穫することが出来なかったのですが、本日とうとう収穫してきました!パチパチ
iモードで調べて、葉っぱで山椒みそ、実山椒で塩漬けを作りました。家に帰ったらちりめん山椒にチャレンジしてみます。
ごちそうになったのは、けっこうしっかりした味付けだったの。買ってみたのは薄味のものが多かったのですが、佃の佃煮みたいな濃い味のが作りたいのね。楽しみー。「ちりめん山椒と実山椒」は書きません。「エシャレットとラッキョウ漬け」の二番煎じしか書けそうにないから。(笑)
明日は、木曽馬を見に行きます。