ふるるさんのプロフィールBBS
2007 03/24 17:31[70]
ふるる

結局、「自由にしたい」「自由に生きたい」というのは、何も逸脱したいとかルールを破りたいとか言うわけじゃなく、「自由にするというルールに従いたい」ってことなんだなー。まるで好き勝手とか、伸び伸び晴れやか〜というイメージだけど、そうでもないっすよね。
「自由にする」ルールこそ、どんなルールよりも厳しく、難しく、強固であるという気さえしてきますよん。自由にしすぎたら牢屋に入れられちゃうし、牢屋に入らないためにはルールを良く知って、頭をフル回転させなきゃいけない。
とか、「自由にしてる」人を見ると、なんか色々邪魔しようとする人が多いから、邪魔が入らないように考えないといけない。
親が「自由嫌い」だったので、何とか合法的に家を出る方法はないかといつも考えてました。追いかけてこられたり、毎日電話されたりしたら面倒だし。
私はわりと、「自由に書く」を信条としていますが、ある意味「厳しいルールに従って書く」と同義です。sage