ふるるさんのプロフィールBBS
2019 03/15 23:50[676]
ふるる

デジタルイラストについて
初音ミクちゃん

いわゆる漫画・アニメ調のイラストというのは、重ね塗りをしないし色数も少ないので印象が軽いし、画像処理やテクニックでもってどんどん明るくできて、塗りでかわいくもかっこよくもできる。
線画はというと、アニメは分業なのであまり複雑な影を使わない=線で立体を表す必要があり、キャラクターの性格も表すので、線画を描く時記号的なデフォルメをしていかないといけない。立体の把握と理解と紙への再現に加えてそういう知識と技術が必要…
でもって、デジタルの塗りが楽かというととんでもなく、楽に見えてしまう分、細かさ、丁寧さで「手間かかってます」を見せないといけない。人は絵を見る時、かかったであろう手間の方にも感動するものだから。つまり、アニメ絵の動きのある、かわいい、かっこいい、明るく軽い絵に、写真に見られるような光のテクニックや細かいところを拡大しながら描くという手間暇感をプラスしたものが今のデジタルイラスト。あと、塗り方のトレンドもあるんだった。
練習・勉強・実践、どれも油絵を描くのと同じ時間がデジタルのイラストにもかかるということが分かりました。。。