2007 03/16 08:31[58]
ふるる
「自由」というのは、私の場合は受動的か能動的かという比較があって、能動的な場合に「自由だった」と思う。それは癖みたいなもので。もちろん、突き詰めれば人は本能や無意識下の情報などによって支配されているから本当の「自由」なんてないわけだけど。
支配されていて、それが嫌だった人は「能動的」というのを好むだろうし、放っておかれて構われたい人は「受動的」というのを好むだろう。多分。
「能動好き」だったらより読解を必要とする難解と言われるものを好むだろうし、「受動好き」だったらライトなものを好むだろう。どっちがいいという話じゃなく。
とはいえ、基本的には何かを知覚するというのは脳が行っている能動的な行為だ。だからして、一見受動的に見えるというのは、ぼんやりしてるっていう意味じゃなくて、意識的に「受動」を選び、「人に合わせる」を選んでいるのだと。
そう考えると、受動と能動にさほど違いはないみたい。ただ見た感じが違うってだけか。それが読むものの好みに反映されるかどうかは、勝手な結びつけだったかな。むしろ、慣れている人はより難しいものを好むようになるってだけの話か。sage