ふるるさんのプロフィールBBS
2014 07/20 18:31[536]
ふるる

『カウントダウン・メルトダウン』 船橋洋一著

下の続きです。
あと、印象的だったのが、事故現場の作業員がちゃんとした寝床もなく、食糧もあまりない状態で作業していたのは、「被害者の方の気持ちを考えると加害者(東電)側がいい待遇を受けるべきではない」という現場側の考えがあったからと知りました。そんな遠慮…!そんなの、劣悪な環境の中で作業ミスが出る方が怖いのに。
それから、事故が起こるという前提で訓練やロボットにお金をかけるなどできなかった。という東電の話。事故が起こる可能性というだけで、地元が騒ぐからだって。そりゃあ騒ぐだろうけど、そこはもっと説明とか説得とかすればいいじゃん。安全を要求されるあまり、安全についてちゃんと考えなくなってしまうというこの矛盾。じゃあ地元はどうすればよかったの。
反対にも、「ヒステリックな反対」と「建設的な反対(ここを改善してくれれば、反対しないでもないというような)」があって、ヒステリックな反対は隠ぺいを招く、ということを、学びました。