ふるるさんのプロフィールBBS
2012 07/30 10:19[454]
ふるる

映画『おおかみこどもの雨と雪』

観ました。「苦労もあるけど、全体的にはほんわか」アニメかと思ってたら、ヘビーな場面を見させられてショックを受けました。狼(犬)好きはトラウマになるかもです。何であのシーン入れたんだろう。子供に話したから?話しちゃったの?
映像は非常にきれいで、印象的なシーンが多く、それを2時間見れただけでもよかったんじゃないかと。恋をしていく二人や、子供の成長過程など、1つ1つのエピソード、演出も良い。10代から90代まで、男の(子、人)の優しさも色んなバリエーションが見れて良い。
なんだけど、観たあと素直に楽しかったと言えない。まず泣かせシーン多すぎる。涙腺弱いんだから勘弁して下さい。あと、子育てや親子関係の、本当に大変な汚い部分を描いていないので、逆にそっちに思いを馳せる羽目になり、結構つらい。つまり、寝不足でイライラして子供を怒鳴ったり叩いてしまったことなど、今だに思い出す度に罪悪感に苦しむんですけど、そういうのを思い出す。この映画のように怒鳴らず、叩かず、部屋も片付いてて、髪も振り乱さず、清く正しく美しく子育てができたらどんなによかったでしょう。そんなのファンタジーって分かってるんですけどね。きれい過ぎる子育てものファンタジーは私の傷をえぐるってことですかねー。観てる時は、きれいな映像と心地よい演出で騙されるんだけど、観終わると落ち込む。
あんまり深く考えず、好きなシーンで萌えた者勝ち。sage