ふるるさんのプロフィールBBS
2012 07/15 16:45[452]
ふるる

原発反対について

原発は、ああいう結果をもたらすことについては、とてもじゃないけどYESとは言えません。どんなに安全性を強調しても、いついかなる時でも、人は過ちを犯す生き物ってわかっちゃったし。だし、みんな見ないようにしてるけど、やっぱり、1万年後の世代にまでゴミを押し付けるっていうのはよくない。「危険」て書いてあっても読めないと思うし。
けど、ただ反対というのも不毛だと思う。
反対すれば、電気代は確実に上がる、(どんな代替燃料も、石油より高くつくのが現状)企業は高い電気代から逃れるために海外へ行き、日本産業は空洞化、ますます失業率がアップし、若者は就職できず、結婚できず、結婚したとしても共働きは必須、少子高齢化には歯止めがかからない。人がいなければ経済は回らず、税金も入らず、税金が入らなければ社会福祉を受けられず、医療費が高額に、平均寿命は今よりも短くなり、日本人は海外に出稼ぎに行き、かつての栄光はどこへやら、緩やかに貧乏国の仲間入り。
反原発と言うのなら、こういう未来が待っている覚悟をしなければならない。その上で、どうやって緩やかに貧乏国になっていったらいいのかのビジョンを示さなければならない。電気をすべて石油に頼るって、そういうこと。じゃないのかなあ。
私は、貧乏国になっても色々工夫して楽しいよってことが示せる国のお手本になっていったらいいなと思うけど、貧乏ってそんな甘いもんじゃないのかな。中国やロシアに土地を買われまくったりして。
sage