ふるるさんのプロフィールBBS
2012 05/11 00:10[437]
ふるる

『伝奇集』ボルヘス

円城 塔氏が「日本のボルヘス」と評されているので気になって読んでみました。難解と有名らしいボルヘスの中でも読みやすいとのこと。
ところで、「難解」っていうのもうやめない?と思ったんです。なんかもっといい言い方があるんじゃないかと。うーんと、「マニア向け」とか「知の冒険をしたい人向け」とか・・・。
この『伝奇集』の中にある短編も筋がないとか人物が無味乾燥とか、翻訳がまずいのか、何言ってるんだかよくわかんないとかあるんだけど、それをひとくくりに「難解」と片付けちゃいかんと思いますね。読んだら面白いのに、敷居が高くなるじゃん。
そう、読んだら、結構面白かったんです。普通の物語的な面白さというよりは、構成とか、発想の妙とか、作者の博覧強記ぶりという部分でですが。それぞれ短いのに、みっちりと濃い。とらやの羊羹みたい。
本好きな人は、理想の図書館とか、あっというラストとか、メタ小説とか大好きなんですが、ボルヘス氏も無類の本好きだったらしいので、それがよくわかります。
読み終わった後で、何度も「それにしてもうまい・・・・!!」と思い返すような話がいくつも入っています。「バビロンのくじ」という、幸・不幸に関するメタファーのお話なんか、納得度100%ですよ。なんでしょう、このうまさ。sage