2011 04/30 20:51[405]
ふるる
放射線や放射性物質についての誤解
が色々あるようなので・・・。
うつるとか、多分、「原発周囲の瓦礫が高い放射線量を持っていて」という報道からだと思いますが、物質の放射化を起こすのは大量の中性子線だけですので。そして放射化しても放射線を出し続けてやがて安定した物質に変わっていきます。『改訂版 放射能そこが知りたい』安齋育郎 ?かもがわ出版 2011.4
参照です。
内部被曝や放射性物質についても、微量なら問題ないです。もっと大量の放射性物質を撒き散らした、広島や長崎の原爆の爆心地近くにいて、放射性物質を浴びて、そのまま地方へ避難した人がいたとして、その人の近くにいた人が被曝した、あるいは被曝患者の治療にあたった医師や看護師が被曝した、などということはなかったわけですので。
無知による不安や潔癖症的ヒステリーで避難している方に当り散らすのはよろしくありませんね。
とはいえ、私も調べたり理解するのに結構時間がかかりました。あと、誤解を与えないような書き方にしなければいけないので、難しいですね。
私のような一般人でなく、専門家や政府がちゃんとこういうことを新聞やCMで言えばいいのにと思うけど。