ふるるさんのプロフィールBBS
2010 06/27 23:36[369]
ふるる

期末テスト・・・

子供の中学校期末テストが終わりました。
今の英語のテストって、ヒアリングが多いんですね。教科書も、会話っぽい。時代は変わってくなあ。地理は、時差の計算とか。今も昔も疑問なのは、教科書や本を見れば書いてあるようなことを、何故わざわざ暗記せねばならないのかってこと。校歌の作曲者とか、ラジオ体操の順番とか・・・。本見りゃ分かるじゃん。漢字や英単語は無条件で暗記せねばなりませんが。
知っておくべきことを、因果関係的に理解できているかどうかのテストを何故やらない。
なぜ、校歌の作者がその人に決まったのか。一体その人物はどういう人なのか。なぜ、ラジオ体操がその順番になっているのか。言葉だけ覚えてもつまんないし、すぐ忘れるし、経緯を知ることができれば自然に覚えられると思うけど。英単語だって、似たような音のやつは同時に全部覚えた方が効率いいと思うけどなー。表音文字なんだし。時間が足りないから?じゃあ、もっと義務教育期間を増やせばよい。っていうか、教師の役目はただ一つ、文部省の決めた項目をこなすことじゃなく、いかにその教科が面白いか、どうすれば面倒な暗記を楽しく、効率よくできるかってことを、心を尽くして伝えることじゃないのかしらん。音楽には音楽の、数学には数学の、美しさってものがあるじゃないですか。教師っていうのは、その教科に恋してるんじゃないの?受験があるからそうもいかないのか・・・。sage