2010 02/15 12:42[354]
ふるる
出産育児体験について書く
出産育児体験について書かれた本やエッセイなどを読んで、なんか違和感があるなーとずっと思っていて。そうか!と思いついたのは、出産というのは心も体も変化しちゃって、今までの自分ではなくなっているのに、今までの自分の視点や価値観のままで書けるし書く、という人ばかりだからだ。と思い当たりました。
つまり、出産して睡眠時間が少なくなった。と大抵は書きますが、親になったら睡眠時間がないのはごく普通のことで、わざわざ少なくなったと書くほどのことではない。かわいいだのどうだのと書いてありますが、親にとってはかわいく見えるのはよくあるような事で、まあない人もいますが、それを親じゃなかった頃の見方ではなく、なった後の見方で何がどうなのか書いたのを読みたいです。書いてあるかな?変化前と変化後を自由に行ったりきたりしているようですが、本当は行ったりきたりはできないはず。大人になったら、子供の頃の身体感覚が分からなくなっちゃうみたいに。もう二度と、産む前のものの見方を手に入れることはできない。だからもし出産育児について大層に書くなら、「と、昔の私ならば思ったであろう」の一言を添えるべき。べきってわけじゃないけど。ふー、すっきりした。sage