2008 06/27 23:17[195]
ふるる
お久しぶりです。
結局、お遊びだとしても・・・ささやかな願いがあるとして、許してもらえませんでしょうか・・・というような心境に至りました。(何のことやら)
ネットと詩についてもずうーと考えていましたが、ネットはやっぱり必ずコミュニケーションがついてまわり、その影響から絶対に逃れられません。それはいわば、シェフが一人で考えておいしく作ってきれいに盛り付けるのではなく、闇なべ状態・・・おいしくなってもほぼ偶然。みたいな感じかなとか。
んーとあと、視点・・・話者の視点のことも調べたりしてました。視点のことは難しく、焦点化という言葉で論じられているようですが、それも十分ではないようです。どこにいて、何を、どういう見方で見るのか、そこでほとんど決まる。らしい。ある世界を作り上げるためには、作者はそれを自在に操る技術を持たなくちゃならない。語り方によっては、読者は同時に複数の人物の心理になることができる。むつかしい。。
ところで、一説には、日本語は主語がない言語だそうです。ないというか、こだわらなくても文脈でわかるというか。わざわざ言いたくないというか。その場によって一人称も変わりますしね。私小説、キャラクター小説、ゲーム小説、携帯小説、いろんな「私」がいますけど、それぞれ役割は異なります。面白いですね。詩の中の「私」にも、何か役割があるんでしょう。
sage