ふるるさんのプロフィールBBS
2007 09/28 12:10[149]
ふるる

最相葉月著「星新一1001話をつくった人」を読みました。ショートショートやSFは文学じゃない。と言われて、文壇からは賞の対象とされなかったこと。冷たいなぁ。。。星新一の人間不信は、会社の倒産で色々あったことに加え、文壇の冷たさもあったんじゃないかな。バカ売れしたから?やっかまれて?人間が描けてたら文学?氏のショートショートには、短い中で人間のしょうもない部分をさくりとえぐるようなものが沢山ある。普通の文学とは方法は違えど、人間を描いている。つうか人間以外のものは描いてないじゃない。それ、読んでないんじゃないの〜?と言いたくなる。氏の唯一の弟子である、江坂遊という人を初めて知りました。あと、新井素子の才能を早くから見出したのでも有名だけど、彼女の文体を「太宰と同じく、人に語りかける、個人的な話をするようにしている、すなわち読者サービス精神の表れ」と評していたというのに、なるほどなぁと思いました。sage