ふるるさんのプロフィールBBS
2007 07/22 18:47[128]
ふるる

嵩麻呂さんが退会されましたね。
mixiによれば、どうやら、ある人からのコメントがすごく嫌だったみたい。(それとこれとは関係ないかもだけど)
何作か読めば、その人の作風からして「そんなに厳しい評は求めてないな」と分かるはずと思う。需要のなさそうなところに供給を行うのは、ただの押し売り。もちろん、ここに作品を出すということは「いかなる批評も受け付けます」という態度表明だと言う意見もある。作者を信じるからこそ厳しいことを言うんだと言うのも分かる。
だから言ってはいけないわけじゃないけど、言い方がね。
つまり、フォーラムのような、色んなタイプの人、否定的な言葉にまったく耐性がないような人もいっぱい来る場所で、自分の信念に合わない詩に苦言を呈する、批評をする、または基本的常識的事柄について指導を行う、という時は、なるべく反感を買わないように誤解されないように、高飛車かつ威気高かつ慇懃無礼に言わない。ってこと。怒らせて喜ぶ釣りってわけではないのだからして。追い出したいわけでもなく、ネット上で直接話さないまでも、対話や何がしかのレスポンスを求めているんでしょ?誰だって頭ごなしに否定されたら心を閉じちゃいますよ。言わずもがなですけどね。