2007 07/10 21:05[125]
ふるる
時間について色々考えていて・・・
「時間が流れる」という言い方は昔から変だなあと思ってて。一本の川みたいな言い方。時間はそれぞれが持っているものと思う。
もの、じゃなくて「変化の現象」だけど。人は変化のことを時間と名づけてるだけだよねー。「時間がたった」じゃなくてただ「変わった」でもいいのに。「時間もったいない」じゃなくて「あんまり変わらないうちに」とかさ。変化の仕方は規則正しいから、信用もしてる。
えーとそれで、アインシュタインによれば時間と空間は同じもの。空間を一本の川が流れているわけでなく、一本の川に空間という船があるわけでもなく、なんだ、たぷたぷのプールみたいなもんか。空間内での変化の集まったもの。空間あっての時間(変化)だし、変化あっての空間だろう。変化がない場合、ビッグバンも空腹もないわけだし・・・。過去と未来も同時に存在するとも言っていたらしい。なんか難しい数式でそうなってるらしい。けど人間には過去から未来へ変化しているようにしか見えない。何でだ。目が前にしかついてないからか。や、でも、私たち退化してるんだと思えば。未来から過去へってことになるかな。えーとそれで、物質の質量は時空を歪めるというのも観測で分かってて、逆に言えば時空のゆがみが目に見えているのが質量なんだと。ほんとかな。つまり、私たちは時空のゆがみの一つの形なわけ?私たちの時間が終わると、固まった質量もなくなり、つまり死ぬってことだけど、きゅっとなったゆがみがぱらっと解けるようなイメージか。大丈夫?どんんだけゆがんでるの?と心配したりして。この生命という螺旋形、特殊なゆがみの表れか。
そんで、宇宙がでっかいゆがみの代表なら、やっぱりぱらっとほどけて、時空も変化もなしってふうになるんだろう。いや、全ては同時に起こってるなら、全ては一瞬のうちに。ビッグバン・収束、の繰り返し?ぱっぱかついたり消えたりしてんのかな??
いやいやでも、光速が30万キロなのは、私たちがすでにある過去・現在・未来を光速30万キロで進んでいるからだそうですよ。めっちゃ早いわ〜
いやいやでも、最新の物理では、時間や空間はどうやらないみたいってことになってるらしい。
なぬ〜!
「物理世界で重要なのは「速度」もしくは「加速度」であり、それを理解するために、人間が「時間」や「空間」という概念(あるいは幻想)をつくりだしたのかもしれないのです。」(99.9%は仮説 思い込みで判断しないための考え方
http://kaoru.to/hypothesis.htm#kasetsu13より引用)
世の中の全てが「速い」「遅い」で表せたら。シンプルだなー。
sage