【みんな】のクリームシチュー/atsuchan69
 
以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- 鵜飼千代子 
【みんな】恐るべし。テキストを開けた途端「板海苔?」と、度肝を抜かれたのですが、導入の巧みさで「かいつまんで、結論から先に」が好物なわたしも、ぺろっと「(((リームシュー)))」いただいてしまいました。市販のルーを使わないクリームシチューおいしいですよね。市販のルーを使わないカレーはまだチャレンジしていませんが、地味に情報やスパイス集めたりしています。
【みんな】の代表にされたらと考えたら目眩がするけれど、おいしいクリームシチューは食べたいな。あ、自分で作るやつか。「みんなに振舞ってもいいけど凄くうまいクリームシチュー」どうなるのかな?(笑)
---2021/03/23 16:41追記---
正統派「ブールマニエ」の存在は、保険屋さんの情報誌か何かで知ってそれから
首ったけです。公然の内緒話成立ですね。( *・×・*)クチチャック!!
- 田中宏輔 
 
作者より:
鵜飼千代子さん、読んで下さりありがとうございます。

さいきん、日本人は朝ごはんで生野菜を食べるよりも海苔とワカメを食べる方が植物繊維を摂るのに適していることを知りました。肉食によって乱れがちな腸内環境を改善するそうです。さて、「市販のルーを使わないクリームシチュー」ですが、小麦粉を牛乳で溶くだけで簡単にルーが作れます。本来、ホワイトソース(ベシャメルソース)は溶かしバターに小麦粉を加え、加熱してモッタリさせたところへ温めた牛乳を注いで作ります。でもボクの場合、人参とジャガイモと鶏むね肉と固形のコンソメを少なめの水で加熱したところへ牛乳で溶いた液状の小麦粉をじゃぶじゃぶ注ぐだけです。 はじめは【♬さらさら】してますが、弱火で煮込むうちに【♪トロ~リ】とした感じになってきます。この方法はダマが出来ちゃうというデメリットもあるのですが、弱火でながく煮込むとダマがあることに気づかれないように上手くダマせます。このやり方はカレーにも応用が可能で、コレ【みんな】が知っちゃうと、ハウスさんとかS&Bさんの売り上げにかなり影響を及ぼすことにもなりかねないので、どうか鵜飼千代子さんの胸の内だけにひっそり留めておいて下さい。 笑

田中宏輔さん、読んで下さりありがとうございます。

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