作者より:
……とある蛙様 : お言葉も下さりありがとうございました。癌は不思議な細胞ですよね、自分に栄養を与える主体を死滅に追いやるなど、人類と地球の関係みたいです。
beebee様 : お目に留めていただきありがとうございました。
山人様 : 過分なお言葉も下さりありがとうございました。おっしゃられてみると、そうですね。昔、職場の同僚にそんな人がいまして、腋下に第3のおっぱいというか、微細な突起状の残滓がありました。ヒンドゥーの神様にもいますよね、鬼子母神かな? そんな影響かもしれません。
とうもろこしの悲劇様 : お目に留めていただきありがとうございました。
たま様 : お言葉も下さりありがとうございました。アイヤー、余計なご心配をお掛けしまして、申し訳ありませんでした。今のところ私の貧乳は大丈夫みたいです。
男性にとっての乳房と女性にとっての乳房は意識的にも位置づけが違うとは言え、癌は転移・再発の可能性を孕みますから、喪失以外にも常に苛まれるわけで、エッセイで吐露したところで鬱にもなるでしょう。再建手術ができたとしても、オリジナルに比べれば実に不出来で無様なもので、錯覚を許してはくれませんしね。