詩投稿サイト「CWS」管理人の障害者蔑視とデマの拡散について/室町 礼
室町 礼さんのコメント
atsuchan69さま

りつさま 

お読みくださりありがとうございます。
今回ばかりはいつものくだけた調子では書けず、
どうしても真摯さを感じてほしくて
四角四面のお役所風文章になってしまいました。
ちょっと本気で怒っています。

---2026/03/05 16:06追記---
>atsuchan69さま
雑談室には回数オーバーで書き込めないのでここに書き込み
ますが、
花緒氏にはもう少し冷静になってほしいのです。
一番の問題はネット投稿板の「荒らし」を、障害者であるという
モノガタリにしたその設定が枚違っていると思われます。荒らしは、
サラリーマンかもしれないし大学教授かもしれないのに障害者という
ところへ意識がするっといったのは日頃から障害者を侮辱している証拠。

仮に、あくまでも仮にですよ、このわたしを「荒らし」の念頭において
侮蔑的にわたしをもし揶揄したければ障害者という設定はまずかった。
これじゃ、ティムラー隆一氏と同じ。人間に対する通俗的な価値観が露呈して
おり、せっかくご自慢のモノガタリがあまり面白くない。
自己陶酔して語るほどのモノガタリではなくなって語り部の人格の
粗悪さを無惨に語っているだけ。

ビートたけしならどうやったでしょう。「荒らし」を障害者ではなく
金融業者か家主のような存在にし、墓ではなく御殿に祭り上げたでしょう。
そして管理人の花緒氏がむしろ卑屈なほど「荒らし」に上を下へのおもて
なしをして読者の笑いと同情を誘い、
迂遠に「荒らし」をする存在への反発や嫌悪を生み出したでしょう。
わたしならそうするな。

つまり花緒氏は文学でも敗け、人間性でもその恥ずかしさを世間に
さらしてしまった。これは「ホモフォビア」などという言葉を
平気で使ったティムラー隆一氏も同じ。知的なサロン詩人ならそんな
下品な言葉使いはしない。つまり才ある詩人田村隆一氏をもじるこの男も、自分
で愚かさをさらしてしまった。
それは澤あずさ氏も同じ。田中氏に対する抗議の中味のひどさをみて、
意外に頭悪いんだとがっかりしました。
村上春樹ではないけど「やれやれ」です。

---2026/03/05 16:16追記---

田中教平さま 
お読み下さりありがとうございます。
ひょっとすると花緒氏にあんなものを書かせることになったわたしが
悪いのかもしれません。たぶんわたしが原因でないことを祈りますが。

---2026/03/05 17:15追記---