日本人よ/鏡文志鏡文志さんのコメント
りつ様:おっしゃることは一定量理解出来ます。
言論の自由は表現の自由は諸刃の剣です。この物語を聞いて私の兄を許せないと考えた人はもしかしているかもしれない。しかしそれと同様にこのような文を書く私を許せないと思う方もいるでしょう。
兄が殺される可能性もあるかもしれない。しかし、私が殺される可能性だって同じくらいあります。それでも私は書きたい。最早私には失うものがない。守るべきもない。もし守るべきものがあるとしたら美意識と真実の物語だけです。
私は自分以外誰も書くことの出来ない私の身に起き、多くの人が共感可能であろう物語を書き記したい。
そしてもし兄が私の文に影響された人間に殺されたとします。それはこの文章や私の責任でしょうか?
あったことを無かったことにされている。物語を取り戻したい。それを読んで兄を殺し、私に不利な状況を作り出した人間がいたとして、責任はその人間に全て預けられるべきと私は思います。
だって誰のために彼は兄を殺すのですか? それをやられたら困るのは私だということぐらい分かるでしょうに。
おちゃらけるということ気高く生きるということを深く分ける必要はないと思います。わかっているかと思いますが念のために。
りつ様
atschan69様
いいねありがとうございました。