紅白なます【きょうのソネット】/佐々宝砂
佐々宝砂さんのコメント
私んちの紅白なますレシピ

大根適当 人参少量
(大根6対人参1くらい。人参もっと少なくてもok)

大根と人参は千切りにしたあと塩にして
しばらくおいたあと水洗いしてよく絞る。

つけ汁
砂糖 大さじ2杯
塩 小さじ3分の1くらい適当
酢 大さじ4杯
出汁 大さじ6杯(うちはサバ節と昆布にするけど昆布だけでも可)

要するに砂糖1対酢2対出汁3で塩はお好みと覚えると簡単です。

つけ汁をよく混ぜて大根と人参にかけよく混ぜる。
ゆずの皮をすこーし入れてもおいしい。

横着したい人は出汁をだしの素入りの水にしましょう。それでもおいしいよ。