なつかしさ/朧月夜
朧月夜さんのコメント
貴重なポイントをありがとうございます。

>ひだかたけし様
そう言われて……広い意味での詩ではあるんでしょうけれど、……ポエムでもないようですし。一昔前だったら、ポエムというよりはエクリチュールの一つの形、とか言ってみても良いのかな。すこし考えたのですけれど、どちらかと言うとアスキーアートからの変形、みたいな感じなのかもしれませんね。

追加レスです。
専門用語というほどのものではないでしょうけれど……
十字ボタンという言葉を思いついたときに、キリストの磔刑が思い浮かんだのはたしかなんですが……十字ボタンと言えばファミコンという感じで、そういうなつかしさもあり──キリスト教の教義を広めたいと思っているわけでもないので、普通にゲーム機の十字ボタンと見てもらえれば良いかな、という。……ですがまあ、わたし自身はカトリックですし、曾祖母が隠れキリシタンだったりとかで、宗教的なイメージはどうしても表れてしまうと言いますか、そう見たい方はそう見ていただければ良いかなという感じでございます。

さらに追記です。
「十字」というのがもともと分裂とか発散のイメージを表すシンボルですので(「卍」は収束・集中のイメージ)、そうですね、本人の信仰とか関係なく、必然的に哲学的なイメージは表れてくるものなんでしょうけれど……。無理くり解釈すれば、「#」は新しい時代の新しい記号、とか……。ただ、わたしとしては分析しきっていないまま書き進めたものですから、あまりエライことは言っていないのです。
---2024/12/28 22:10追記---

---2024/12/28 22:16追記---