詩的でない話。科学者は観察していることがとにかく楽しい/鏡文志
アラガイsさんのコメント
---2024/12/22 06:18追記---

報道されたように寺山修司が実際にのぞき魔だったかどうかは定かではないらしいのですが、芸人風情にはそんなとこもありますよね。のぞき趣味。これもある意味他者という存在のその隠された内実知るという実験材料としての解釈も理由に当てはめることはできるのです。あなたにも、もちろんわたしにもそのような悪?趣味はあるのかもしれません。人間とは社会人とはその本性を秘匿して生きている存在ですからね。まあ、でも、どこかの馬鹿歌手のように(誰だったか名前忘れた※)、自分の女房が他の男に抱かれている様を見てみたい。などと平気で言うスケベ(※思い出した。みなみらんぼう!?)野郎は軽蔑されて当然でしょうね。つい最近も外国で大きく報道されてましたね。女房に睡眠薬(覚醒剤)を飲ませて他の男たちに犯させる。という事件が。 まあ、でも、朗読詩人をされるのならば個性的な芸風を目指してください。その言葉の力だけで余情を満たすのか、そうでなければ面白くないと誰も本気では耳を清ませてくれない。

---2024/12/22 07:22追記---