ご報告/atsuchan69鏡文志さんのコメント
現在のビーレビに私が個人的に納得出来ない人物がいます。
それは完備氏と、青十字氏と、レモン氏です。
作品がロクな作品が作れないのに、コミュニケーションだけ上手で人の懐に入るのが上手く、好かれる人が文芸サイトにいて、幅を利かせていることが納得出来ません。
レモン氏に対する評価が完備氏の場合私より高いことにも、作品よりコミュニケーション主義で人を評価している姿を感じます。
私が上の立場に立つ人間だったら、例えば芸人で言えばタモリと言う人間がいます。そのタモリの態度がどれだけ悪くても、それより下手な今の一発芸人とどちらを買うかと言われたら私はタモリを買い、評価し可愛がります。
世の中に馴染みづらいのは上の立場や管理者に対する不信です。立川談志のような目利きが私とレモンとどちらが好きですか? と私が尋ねたら
「お前の方がマシに決まってる」
これで終わると思ってます。詩人の中に上の立場にいる人にどれだけ審美眼の高い人がいるか? 完備氏の作品が悪いとは断言しません。ただ分からないそれは確かです。上手いようにも見えるのですが、面白さがあまり伝わらないです。美文なのかなとも思うのですが、怪しいと思って読んでます。青十字氏についてはあれは批評ではなく、罵倒だと思います。つまり上から目線の高圧的態度です。レモン氏について、可哀想な人だという見方を私はしています。つまり辛く評価すると本人が傷ついてしまい可哀想。しかし、文芸の世界は厳しい世界で馴れ合うばかりではいけないため、厳しく言わせて頂きます。