※五行歌「世界と共にある私で」/こしごえ
こしごえさんのコメント
レタスさん ありがとうさま

ひだかたけしさん ありがとうさま
>〉魂といういのちは
>世界と共にある私で
>風光る風
>空の涙・・・・・・
>蜩の愛の歌声だ  

>こしごえさんは、何か直観的に本質を掴み取って居る感、 
僕にはいつもします。

>世界と共に宇宙大にある私で です、僕的に解釈敷衍すると はい笑。√ゝ
うん、そう言われてみれば、そうなのかも、しれません。
が、普段、私は、ほぼ何も考えてはいませんよ。考えるの疲れてしまってるのかも。
『こころは』できるだけ シンプルにしたいのだと思います。

でも、
私の言う 世界、という言葉には、さまざまな意味があると思う。
宇宙、神さん、仏さん、人とそれ以外の存在全て。これら全てと『共に』ある。
宇宙、と言っても、この私たちが存在している、宇宙だけではない。多次元宇宙も含めた、全ての無限宇宙(次元)とも、つながっていると『思います』。

その上で言うと、
この歌は、、、自同性を歌ってるんだと思います。うん。
そして、この肉体は、肉体の生(せい)があるけれど、魂は自由なんだと思う。
肉体には、脳という臓器があり、脳の思う世界に限られている。けれど、魂は自由。
でもね、肉体も魂も、かけがえが無い いのちだとも思ってます。だから、肉体も魂も、できるだけ、大事にしたいです。

とか   いうような   ことが、現段階の、私の『思い』ですね。
でも、今の今、こう思ってても、もっと自由に思ってもいいですよね。いろいろですよ、いつも言ってるけど、何事も 一概には言えませんよね。うん。

ひだかさん♪ ふふ、ここまで、読んでくれて、ありがとさま♪☆^^

---2024/07/18 12:39追記---
ひだかさんへ 追記。

ひだかさんが、私のことを理解してくれたりして、とってもありがたいです♪☆^^

私は、ボキャブラリーが少ないし、(読んだことなどを忘れるので)知識なども ほとんどありません。
なので、自分の感じたりしていることを、論理的(というの? 言葉の筋で)に 言葉で表すことが難しかったりする。
それなのに、ひだかさんは、私の意を汲んでくれるのが 嬉しくありがたいです。

ひだかさん、ありがとうございます。拝礼^^

---2024/07/18 22:43追記---
おぼろんさん ありがとうさま