ループ、一見/ひだかたけし
朧月夜さんのコメント
「この詩人がなぜプロの詩人ではなかったのか?」ということを、後から読んで感じる人もいるのでしょうね。ボードレールが文壇デビューしたのがたしか40歳ころで、それまでは内輪の集まりでの才気煥発な発言者としてしか認識されていなかった、と読んだ記憶がありますが。こうしたことを書くと、またひだかさんから「僕はそうしたことは今は考えていません」とお叱りを受けるかもしれませんが、単純に秀逸な作品であることにたいして、本来であれば「沈黙」をもって対峙したく、ですが、今のこのサイトではそうしたことは許されず、あるいは変革が必要であり、だらだらと豆知識を垂れ流すことによって替えさせていただきます。

>ということ、要は評論が欠けて居るからおぼろんさん自身としては開口せざるを得ない ということなのかな?…
その通りです。わたしが今コメントを多く書いているのは、単純にアラガイsさんから言われたからなのです。参加者としてのマナー(書ける人は書くべき)なのかなあという。要は、例えばFacebookでは「超いいね」を押して無言で済ませるところを、このサイト(現代詩フォーラム)ではそうした機能がない、ということが理由です。
---2024/04/06 21:15追記---

体力が許せば、この作品単品にたいする批評も書かせていただくかもしれません。体力が許せばですが……
---2024/04/06 21:20追記---