失くした頁ほど読み返したくなるものだから/ホロウ・シカエルボクアラガイsさんのコメント
詩書きなんて性病持ちと同じくらいの価値しかない。 微笑んでしまったけど、あなたは言葉で書き上げる写真家だな。中田満帆くんが投稿で名前を挙げてたけど、森山大道だ。風俗劇場ライターだ。それとプラス。都会の孤独感を色で構図に仕上げたソールライターだ。呟きの写真家。ホロウシカエルボク。いまようやくキャッチできた。
※
あのね、ちょっと再コメント読ませてもらったのだけど、朧月夜さんは、やはり勘違いされておられる。ホロウさんが言葉で絵を描くようにというのも、僕が言葉の写真家だと言ったのも、記憶とか云々で見た光景をそのまま移し取るのじゃなくて想像で作りあげることなんですよね。なので現実の世界なんて存在も関与はしててもその意図はないのです。 「芸術は自然を模倣する」ではなくて「自然は芸術を模倣する」誰が言ったのか、ワイルドだったかな、つまりいま僕の想像した世界が自然そのものなんだ。アレですよ。
※
朧月夜さん、自然認識でさえ個人によって異なる?それは自然認識ではなくて芸術的な認識で意識でしょう?想像するものの見方考え方の違いだ。可笑しなことを言ってもらったら困る。例えば林檎をみてそれは鍋だという。山を見て帽子だという。そんな人を知らない。通常の暮らしでそんな事を言う人がいたらすぐに隔離されますよ。
---2024/03/31 21:44追記---
---2024/03/31 21:57追記---